Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Главгосэкспертиза провела круглый стол по экспертному сопровождению

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов открывал круглый стол по вопросам экспертного сопровождения и экспертной оценки проекта задания на проектирование.

Высокий профессиональный уровень и богатый опыт экспертов создает при проведении экспертной оценки проекта задания на проектирование условия для выявления на ранних стадиях проекта проблемных технических и иных решений, формирования детального понимания будущего объекта, его назначения и исходных данных. Такая работа укрепляет институт заказчика, повышает качество проектирования и эффективность строительства, оптимизирует проведение экспертизы. На днях глава Минстроя России Владимир Якушев подписал методические рекомендации по этому вопросу. Заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольга Дашкова отметила, что институт экспертизы трансформируется и давно перестал быть барьером для реализации проектов. Более того, сегодня экспертиза работает на заказчика. Внедряемые новые виды деятельности сокращают трудозатраты, делают проект более качественным и эффективным. Министерство сегодня ведет активную методическую работу по данным направлениям.

Оценка проекта задания на проектирование – один из ключевых элементов института обоснования инвестиций. Эта процедура позволяет на нулевом этапе жизни проекта выявить, насколько заказчик понимает, что и как он хочет построить, чтобы сразу задать проекту правильный курс.

«В настоящее время заказчик и проектировщик не готовы в полной мере следовать подготовленным рекомендациям, поэтому одной из основных задач коммуникаций экспертов и заказчиков строительства становится приобретение необходимых для этого опыта и знаний. Работа по оценке проектов заданий давно ведется, в стране есть прогрессивные проектировщики и заказчики, сотрудничая с которыми, мы формируем необходимую базу знаний. Хорошо, что сейчас этот процесс поднимается на другой уровень, - уверена заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова. - В случае с оценкой проекта задания на проектирование особенно важна роль заказчика. От того, как заказчик подготовит необходимые исходные документы и задание на проектирование будет зависеть и уровень самого проектирования, и результаты оценки».

Участие экспертов в формировании проекта задания направлены, прежде всего, на повышение качества проектирования и оптимизацию всех процессов создания объекта. Начинать совместную работу важно именно на ранних стадиях, когда на объемно-планировочные решения еще не нанизана инженерия, и когда еще не так болезненно внесение правок. Это позволяет экспертам передавать свои знания заказчикам и проектировщикам, влиять на сроки проектирования в своей части, формировать бесшовный путь от стадии замысла до выдачи заключения, а в перспективе - до финального этапа жизненного цикла объекта, если экспертное сопровождение выйдет за пределы стадии экспертизы.

Институт экспертного сопровождения, упрощающий процесс повторного прохождения экспертизы для заказчика, был внедрен в работу экспертов в январе 2020 года.

«Экспертное сопровождение - направление, требующее особого контроля и постоянного взаимодействия как с методической, так и с организационной точки зрения. Наша задача – наработка общей эффективной практики. Сегодня в Главгосэкспертизе заключено около 130 договоров на экспертное сопровождение проектов, по 40 из них выданы заключения. Как и другие экспертные организации, мы тоже сталкиваемся со сложностями, и вместе с Минстроем России и коллегами из профессионального сообщества ищем пути их преодоления. Широкое конструктивное обсуждение – в формате таких дискуссий, как сегодня – позволит получить еще более значимые и ценные результаты, выявить и исключить противоречия и пробелы в практике, формирующейся на наших глазах», - подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Рассматривая проблемы, выявленные в ходе начальной практики экспертного сопровождения, участники круглого стола констатировали, что у заказчика пока нет четкого понимания формата данной работы, что и в каком виде надо подавать на рассмотрение в рамках договора. При том, что предметом оценки экспертов здесь становится соответствие изменений, внесенных в проектную документацию, нормам и ранее согласованным решениям, зачастую на экспертизу подается рабочая или исполнительная документация, нет справки с информацией о вносимых изменениях, расчетное обоснование. Кроме того, важно учитывать, что рассмотрение изменений по каждому запросу в течение года ведется поочередно, а не параллельно.

«Предмет экспертизы в ходе экспертного сопровождения - оценка изменений в проектную документацию в более сокращенном формате, чем при полноценной повторной экспертизе. Никто не требует от застройщика повторно проводить инженерные изыскания во время строительства, он должен понимать, что сам несет ответственность за полноту и качество заложенных в проект данных и может корректировать их по своей инициативе, если этого требует законодательство. Только когда заказчик и проектировщик начнут осознанно подходить к данному вопросу и готовиться к заходу на экспертное сопровождение или оценку проекта задания на проектирование, оба этих механизма смогут дать ожидаемый полноценный результат. В дальнейшем, мы надеемся, практика экспертного сопровождения будет распространена на все этапы реализации объекта капстроительства», - заявил начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский.

Кроме того, отдельного внимания требуют объекты, которые получили положительные заключения до ввода в эксплуатацию ЕГРЗ. Как правило, в архивах отсутствуют материалы по проектной документации или они представлены на бумаге, что осложняет процесс идентификации на предмет изменений и оценки их совместимости с незатрагиваемой частью проекта. В этих случаях - на переходный период - допускается запрос экспертом дополнительных материалов по проекту.

Разъяснительная работа помогает решить все эти проблемы, для чего - помимо непосредственно выдачи заключения по итогам оценки изменений - в процессе экспертного сопровождения проводятся совещания и встречи между экспертами, проектировщиками и заказчиками, на которых, в том числе, проектировщик может презентовать концепцию измененных проектных решений.

Главгосэкспертиза в непрерывном режиме проводит мониторинг и проработку всех поступающих вопросов и предложений по совершенствованию механизмов экспертного сопровождения и оценки проекта задания на проектирование. На сайт учреждения – gge.ru - выкладывается сводная таблица с актуальными ответами. Также по поручению правительства и Минстроя России проводятся вебинары и семинары для заказчиков и проектировщиков. Эффективность работы напрямую зависит от заинтересованности всех сторон, поэтому Главгосэкспертиза призывает всех к активному участию, чтобы максимально оперативно интегрировать прогрессивный подход к разрешению выявляемых противоречий».

Дискуссия, в которой приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, организаций государственной экспертизы и отраслевых департаментов регионов Сибирского федерального округа, прошла в формате онлайн-конференции. Следующие круглые столы по обсуждению практики экспертного сопровождения и оценки проектов задания на проектирование - с участием организаций государственной экспертизы Приволжского и Северо-Западного федеральных округов пройдут 2 и 9 июля 2020 года.

Источник: http://ancb.ru/news/read/9797