Балтийские СРО:
Госдума утвердила поправки в закон об участии в долевом строительстве. Они сократят число требований к застройщику при переходе на счета эскроу и упростят переход долгостроев в управление фонда защиты прав дольщиков.
Как пояснил Антон Мороз, вице-президент ассоциации «Национальное объединение строителей», большинство изменений в первую очередь должны сократить застройщикам число административных процедур.
В части, касающейся обманутых дольщиков, фонд защиты прав граждан автоматически наделяется функциями застройщика и технического заказчика. Это позволит ускорить передачу домов на достройку и сократит расходы на оформление документов.
«Для дольщиков важным изменением стала возможность осуществления выплат гражданам вне зависимости от уплаты застройщиком взносов в компенсационный фонд, в том числе выплат членам жилищно-строительных кооперативов», – поясняет Антон Мороз.
Также в обновленном законе прописано, что дома будут введены в эксплуатацию, если площадь построенного дома разнится с параметрами в проектной документации и разрешении на строительство не более, чем на 5%. Также обязательно должно совпадать число этажей, помещений и парковочных мест в здании с первоначально запланированными показателями.
Согласно действующему законодательству дольщик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если построенное жилье не соответствует тому, что должны были возвести по документам.
«По данному вопросу сложилась большая судебная практика. И принятая поправка защищает обе стороны ДДУ. Изменения по сути не значительные, но когда вопрос касается метража квартиры, приобретенные или потерянные 1,2-2 метра, становятся поводом для разбирательств. Если метраж увеличился – застройщик вправе требовать доплаты со стороны дольщика. Если метраж уменьшился, дольщику сложно предъявить претензию о возврате части стоимости, так как ДДУ заключался на стадии строительства, квадратный метр построенного и введенного объекта стоит уже дороже», – поясняет Антон Мороз.
Также теперь дольщикам не нужно будет регистрировать квартиру через Росреестр. Это будет делать застройщик от имени покупателя, при этом доверенность будет не нужна.
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход