На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

За 11 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Архитекторы и градостроители хотят Лигу, закон и архитектурный облик городов

24 февраля архитекторы и градостроители со всей России виртуально собрались на заседании открытой рабочей группы Общественного Совета Минстроя России по архитектуре и градостроительству.

Тема «Повышение роли института-градостроителя. Согласование архитектурно-градостроительных решений при возведении объектов капитального строительства вне территорий исторических поселений» привлекла более 850 человек, в том числе, многих районных архитекторов. Вопрос для архитектурного и градостроительного сообщества, действительно, очень острый, потому что во многих районах и муниципалитетах повышать роль архитектора и градостроителя нужно, что называется, с нуля – если вообще такой архитектор есть в наличии. Что касается главных архитекторов регионов, то их несколько лет назад номинально подчинили губернаторам напрямую, однако авторитета и веса это им вряд ли добавило.

При этом с каждым годом все более остро встает вопрос об архитектурном облике наших городов – и больших, и малых, и исторических. Где-то в погоне за сохранением исторического облика муниципальные депутаты искусственно занижают этажность зданий при согласовании проекта застройки, накладывают иные, подчас необоснованные и популистские ограничения. Заканчивается это тем, что застройщики такие участки просто отказываются брать, а на самом деле нужен с первого же этапа конструктивный диалог между бизнесом, местной властью и гражданами.

Хотя, конечно, для архитекторов застройщики – главные враги. Это ведь именно они сначала согласовывают проект с одним внешним обликом при получении разрешения на строительство, а потом строят совершенно другой. И претензии к ним предъявить совершенно невозможно – правовых основ для этого нет, а суды, как правило, встают на сторону застройщика. Поэтому архитекторы предложили законодательно утвердить требование, чтобы согласованный проект соответствовал построенному объекту именно с точки зрения архитектурно-градостроительного облика. Иначе центры исторических городов пострадают, и очень серьезно – а ведь именно там в результате «всероссийской реновации» может развернуться основное строительство после сноса всего ветхого и не особо ценного.

И что самое интересное – «на местах» архитекторы все чаще конфликтуют с градостроителями, потому что градостроительная политика все больше подавляет архитектуру. И хотя в большинстве муниципалитетов это, как правило, один человек, -  об архитектуре он думает в последнюю очередь. Исходя из финансирования, в малых городах строительство идет очень небольшими темпами и это, как правило, типовая 3-5 этажная застройка. При капитальном ремонте старых жилых зданий сохранить их облик не представляется возможным – техзадание не предусматривает элементы реставрации. Города не растут – они развиваются в границах, утвержденных в середине ХХ века, а население сокращается с каждым годом. В итоге все заботы об архитектурно-градостроительном облике выливаются в элементы типовой застройки и небольшое благоустройство территорий.

Три дороги, три пути…

В целом же коллеги-архитекторы сошлись на том, что статус архитектора и архитектуры нужно поднимать, причем существенно. Рецептов оказалось три: принятие закона «Об архитектурной деятельности», повышение профессионального уровня и создание «Лиги архитекторов».

Что касается закона, то тут песня без конца и без начала: в который уж раз текст законопроекта был написан Нацобъединением проектировщиков и изыскателей, согласован с Союзом архитекторов России, Союзом проектировщиков и другими отраслевыми объединениями, дошел до Минстроя России – и там завис. Этому немало поспособствовала и «регуляторная гильотина». В общем, работу над проектом закона нужно продолжать, необходимо прописать в нем требования к главным архитекторам регионов и городов, прописать статус градостроительных советов, закрепить понятие архитектурно-градостроительного облика. В общем, поручение президента Путина от 2016 года надо бы начать исполнять, а пока градостроительство регулируется законом от 1996 года.

Из законопроекта следует и проблема кадров: где взять такое количество квалифицированных архитекторов, чтобы укомплектовать ими города и веси нашей Родины? Профессиональный уровень многих главных архитекторов в регионах, а тем более, в муниципалитетах оставляет желать лучшего – на эту бюджетную должность «крутого» мастера зарплатой не заманишь! Повышение квалификации в это области давно стало формальностью и легендой, а если в ближайшие годы будет введена обязательная независимая оценка квалификации архитекторов – кто из региональщиков сможет ее пройти? Кроме того, технологии в проектировании стремительно меняются, и тот же BIM может вскоре понадобиться районному архитектору как заказчику проектирования детского сада или больницы. Так что просьба к государству: учите нас, и побыстрее!

Ну, а для того, чтобы слово главного архитектора звучало «весомо, грубо, зримо», предлагается создать «Лигу архитекторов», которая объединит главных архитекторов городов и регионов. Главной задачей Лиги архитекторов станет подготовка предложений по вопросам урбанистики и сохранению облика городов, что особенно важно для регионов с хорошим туристическим потенциалом.

«Отличная инициатива, которая позволит создать прекрасный облик российских городов на основе мнения профессионалов-архитекторов», - прокомментировал идею замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков. Однако пока дальше названия и общих слов обсуждение не пошло. А вопросы к Лиге уже есть: заменит ли она Совет главных архитекторов САР? Каково будет членство в Лиге – обязательное или добровольное? Да и форма организации – это НКО или СРО – или как? Ответов на эти вопросы пока нет.

В целом же понятно, что роль и место архитектуры в жизни и развитии городов нужно возвращать – сейчас за цифрами нацпроектов, квадратных метров и процентов по ипотеке о ней совсем забыли. А подчас отмахиваются как от чего-то ненужного, пережитка прошлого, барьера на пути в светлое будущее. Однако всем, кто считает архитектуру мертвым искусством, стоит съездить в Сингапур или в Ухань и посмотреть, что такое современная гармоничная архитектура. Да и к классической «музыке в камне» тоже не грех прислушаться – а то пока получаются по большей части частушки-нескладушки.