Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За 12 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Антон Мороз: «Наша отрасль достаточно спокойно пережила постпандемийный период, и мы с уверенностью смотрим вперёд»

Последние дни декабря – хорошее время подвести итоги уходящего года и наметить планы на будущее. О том, как прошёл 2021 год для саморегулируемых организаций и представителей строительной отрасли в целом, мы беседуем с вице-президентом Национального объединения строителей Антоном Морозом…

– Уходящий год выдался достаточно сложным с экономической точки зрения. Как, в целом, переживает его отрасль? С какими сложностями пришлось столкнуться?

– Несмотря на сложный постпандемийный год, наша отрасль пережила его достаточно спокойно, хотя и не без потрясений. Правда, они больше относятся не к последствиям пандемии как таковым, а к тем процессам, которые происходят на мировых экономических рынках. В частности, речь идёт о росте стоимости на стройматериалы: металл, теплоизоляционные и горюче-смазочные средства. Определённые сложности вызваны дефицитом рабочей силы, поскольку в период пандемии произошло закрытие границ.

Сегодня строительная отрасль испытывает большую нехватку как рабочего, так и инженерно-технического персонала. Ввиду этого происходит повышение уровня заработных плат, меняется стоимостная характеристика практически всех видов работ, которые были законтрактованы в 2021 году. Всё это оказывает влияние на исполнения государственных, региональных и муниципальных контрактов. У строительных компаний возникает необходимость пересчёта заявленной в контрактах стоимости работ. Это стало возможным благодаря совместной работе Минстроя России и Национального объединения строителей ввиду принятия Постановления Правительства РФ № 1315. Теперь у строителей есть возможность осуществить пересчёт стоимости заключённого контракта в связи с удорожанием стоимости строительных материалов.

Если мы говорим о рынке жилищного строительства, то в этой части наши задачи не только выполнены, но и перевыполнены. Мы достигли показателей, которые превышают заявленные в нацпроекте. Согласно официальной статистике, практически все регионы справились с поставленными задачами. Если говорить о государственных контрактах, то мы продолжаем испытывать сложности, связанные с объективными причинами, однако большинство строительных объектов выполнены, и это касается не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но также и регионов.

– Внесли ли коррективы ограничительные меры в работу саморегуляторов?

– Основной нашей задачей в этом году стала помощь строительным компаниям пережить те трудности, которые появились в период пандемии. В частности, это закрытие границ и связанный с этим кадровый голод, изменение стоимости строительных материалов и т.д. Все эти вопросы находились в активной проработке с точки зрения оказания содействия строительным компаниям как со стороны саморегулируемых организаций, так и со стороны Национального объединения строителей.

Нам удалось удержать ситуацию на надлежащем уровне. Строительная отрасль выполнила все те задачи, которые в 2021 году были перед ней поставлены, не допустив при этом массового банкротства предприятий. Тем не менее, определённая обеспокоенность состоянием малых строительных компаний у нас по объективным причинам присутствует. На рынке жилищного строительства это обусловлено отсутствием доступа к денежным ресурсам и недостаточным финансированием низкомаржинальных проектов. При исполнении государственных контрактов присутствуют опасения в связи с удорожанием строительных материалов, недостатком рабочей силы и ростом цен на неё.

В то же время ограничительные меры не оказали сильного влияния на деятельность саморегулируемых организаций. Мы очень быстро перестроились на работу по системе видеоконференцсвязи. Во многом это случилось благодаря тому, что процесс цифровизации строительной отрасли продвигается в нужном направлении. Для нас стало обыденным проведение совещаний, конференций в формате ZOOM, а также иных систем электронного взаимодействия. Мы выстроили систему электронного документооборота с саморегулируемыми организациями. Есть определённые проблемы с проведением выездных проверок, поскольку контрольная деятельность должна осуществляться непосредственно на строительной площадке. Но опять же, те электронные сервисы и платформы, которые создаёт Национальное объединение строителей и саморегулируемые организации, строительные компании эффективно используют. Это даёт возможность проводить многие мероприятия в дистанционном формате.

– Каковы Ваши планы и ожидания на будущий год?

– Мы надеемся, что в 2022 году те задачи, которые ставятся Президентом РФ строительной отрасли, будут достаточно профинансированы. Также хочется рассчитывать, что путём изменений в 44-ФЗ мы сможем разрешить проблемные вопросы контрактной системы, которые имеются в строительной отрасли.

Сегодня мы активно занимаемся наполнением рынка рабочими специальностями не только путём привлечения мигрантов, но и переквалификацией работников смежных отраслей. Мы рассчитываем, что большое количество инженерно-технического персонала, достойного стать организаторами строительных и проектных работ, получит данный статус.

Кроме того, совместно с государственными органами мы занимаемся разработкой мер поддержки, таких, как кредитование участников СРО за счёт средств компенсационных фондов, льготная ипотека и др. Эти и другие методы системной поддержки строительной отрасли должны быть продолжены в следующем году. В целом, с учётом принятия новой Стратегии развития строительной отрасли мы довольно оптимистично и уверенно смотрим вперёд.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Источник: http://www.all-sro.ru/interview/anton-moroz-nasha-otrasl-dostatochno-spokoino-pere