Балтийские СРО:
В текущем году Минстроем России запланирована разработка нового свода правил «Висячие покрытия. Правила проектирования», который будет распространяться на конструкции покрытий зданий и сооружений промышленного, гражданского и сельскохозяйственного назначения. Документ будет включать требования по расчету висячих конструкций и стальных канатов, а также по определению нагрузок и воздействий.
Висячими называются конструкции, в которых основные несущие элементы, перекрывающие пролёт здания или сооружения, испытывают растяжение. Такие системы отличаются конструктивной и статической схемами, используемыми материалами, очертанием плана, формой поверхности, пролётами, методами изготовления и монтажа. Они широко применяются при строительстве спортивных залов, универсальных спортивно-концертных комплексов и выставочных павильонов.
«Важным фактором развития нормативной базы по проектированию висячих покрытий стала возрастающая потребность в сооружениях с большим внутренним пространством, свободным от промежуточных опор. Многие здания и сооружения по-прежнему возводятся из тяжелых и материалоемких конструкций, что приводит к значительным материальным и эксплуатационным расходам. Применение новых конструктивных решений, материалов и современных способов монтажа, позволит снизить затраты, повысить эффективность работ, ускорить весь процесс в целом», - подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.
В документе будут установлены нормативные требования к проектированию новых конструктивных решений с применением висячих систем, конструкций типа «велосипедное колесо», вантовых сетей, мембранных сплошных оболочек и ленточных покрытий, комбинированных систем.
«Висячие конструкции представляют собой один из наиболее экономичных видов покрытий благодаря тому, что материал несущих конструкций работает исключительно на растяжение и несущая способность конструкций используется полностью. Свод правил даст возможность архитекторам и проектировщикам применять инновационные конструктивные решения, создавать уникальные архитектурные объекты», — сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
Разработка нового свода правил организована Минстроем России и реализуется авторским коллективом ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство».
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход