Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За 12 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

На форуме изыскателей обсудили развитие квалификаций и разработку профессиональных стандартов под эгидой НОПРИЗ

16 сентября 2022 года в рамках Российского форума изыскателей состоялась панельная дискуссия на тему «Развитие квалификаций». Модератором выступила заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.

Надежда Прокопьева проинформировала участников панельной дискуссии о процедуре обязательной независимой оценки квалификации для инженеров-изыскателей, введенной с 1 сентября 2022 года. Профессиональный экзамен проводится на соответствие требованиям профессиональных стандартов, разработанных НОПРИЗ, на базе специализированных центров оценки квалификации. Специалисты, включенные в Национальный реестр специалистов, обязаны проходить его один раз в 5 лет. Экзамен состоит из двух частей: теоретического теста и защиты портфолио.

НОПРИЗ является одним из учередителей отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», в рамках которого сотрудничает с ведущими отраслевыми вузами по вопросам разработки и актуализации профессиональных стандартов и оценочных средств к ним.

Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурного проектирования под председательством президента НОПРИЗ, народного архитектора России Михаила Посохина разработал профессиональные стандарты «Специалист по организации инженерных изысканий», «Специалист в области инженерно-геодезических изысканий для градостроительной деятельности» и другие.

Затем Надежда Прокопьева представила разработанный НОПРИЗ проект профессионального стандарта «Специалист по оценке технического состояния зданий и сооружений, их строительных конструкций». В данный момент он проходит процедуру профессионально-общественного обсуждения. Ознакомиться с ним и оставить свои предложения можно на сайте СПК.

Вице-президент ассоциации СРО «Центризыскания» Юрий Егоров выступил с докладом о разработке оценочных средств для специалистов по организации инженерных изысканий. Докладчик подробно рассмотрел форму экзамена, механизмы оценивания, виды и примеры заданий. Также Юрий Егоров представил обзор нововведений в нормативно-техническом регулировании инженерных изысканий.

Заведующий кафедрой инженерной геодезии и маркшейдерского дела Сибирского государственного университета геосистем и технологий Валерий Сальников рассказал об опыте цифровизации образовательной программы 21.05.01 «Прикладная геодезия» на основе ФГОС ВО 3++ и профессиональных стандартов, разработанных НОПРИЗ.

Директор ассоциации саморегулируемой организации «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин выступил с докладом о ходе разработки профессионального стандарта «Специалист в области инженерно-экологических изысканий для градостроительной деятельности».

О механизмах независимой оценки квалификации как инструменте контроля качества предоставляемых услуг рассказала руководитель исполкома СПК Воздушного транспорта, директор ассоциации «Авиационный персонал» Анастасия Мирошниченко. Докладчик проинформировала участников панельной дискуссии о ходе разработки профессионального стандарта для специалистов по управлению беспилотными летательными аппаратами весом до 30 килограммов и пригласила профессиональное сообщество изыскателей к сотрудничеству в этом вопросе.

Участие в панельной дискуссии приняли член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по инженерным изысканиям Владимир Пасканный, член Совета НОПРИЗ Андрей Казак и директор департамента развития квалификаций НОПРИЗ Евгений Мерзляков.

Источник: https://www.nopriz.ru/news/news.php?ID=33692