Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Проектировщики и ВТО: теперь заживем по-новому!

Вступление России в ВТО, безусловно, повлияет на многие стороны экономической жизни нашей страны. Не станет исключением и такое направление, как проектирование. Сегодня становится ясно - жить «по старинке» больше нельзя. Этот вопрос стал одним из главных на проходившем в конце декабря в Санкт-Петербурге VI внеочередном Всероссийском  съезд членов Национального объединения проектировщиков.

 

Наш ответ Чемберлену

В рамках съезда состоялся расширенный круглый стол «О стратегии развития проектной деятельности в условиях саморегулирования».

Открывая работу круглого стола, президент НОП Михаил Посохин обозначил злободневные для сообщества проектировщиков задачи, в том числе и политического плана. «Мы должны осознавать и внимательно следить за той политической ситуацией, которая складывается вокруг каждого документа, принимаемого, в том числе и по нашему адресу»,  - указал Михаил Посохин, отметив такие аспекты изменения проектной деятельности в России как внедрение еврокодов, предполагаемое в ближайшей перспективе разрешение на применение зарубежных проектов повторного применения.

Однако основной вызов времени связан, по его словам, с вступлением России в ВТО. «Вскоре в своей стране мы будем работать и конкурировать так, будто мы находимся за рубежом. Готовы ли мы к этому?», - задал риторический вопрос президент НОП.

Ответ, по его мнению, лежит в русле консолидации профессионального сообщества перед возможной экспансией зарубежных проектных организаций. Как сказал далее Михаил Посохин, «Вступление во Всемирную торговую организацию означает не только открытие российского рынка. Применительно к нашей отрасли - это гармонизация национальных и международных стандартов, а также технических регламентов проектирования и строительства. Без соблюдения этих условий зарубежные проектировщики и строители просто не смогут у нас работать. Но за долгие годы в  Советском союзе и, соответственно, в новой России сформировалась самобытная система, многие параметры которой наилучшим образом соответствуют нашим климатическим, географическим и производственным особенностям. Это наследие необходимо сохранить. С другой стороны, по очень многим позициям мы настолько отстали от развитых стран, что нет смысла, времени и денег на то, чтобы изобретать велосипед. И подходящий для нас опыт надо заимствовать, но, не слепо копируя, а перерабатывая и адаптируя. Это колоссальный пласт работы, и он не может происходить без прямого участия проектного сообщества, поскольку именно проектировщики  являются основными «пользователями» нормативной базы и они же отвечают за качество проекта, подготовленного в соответствии с нормами и регламентами. Поэтому необходимость активного вовлечения Национального объединения проектировщиков в работу со стандартами совершенно очевидна».

Как достичь успеха

Большой интерес вызвал прозвучавший на круглом столе доклад члена Совета НОП, исполнительного директора НП «Объединение проектировщиков Владимирской области»  Бориса Генералова. Как отметил выступавший, «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» предполагается системное решение комплекса задач по переходу российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально ориентированному типу развития, формированию инновационной экономики, экономики знаний, означающей превращение интеллекта, творческого потенциала человека в ведущий фактор экономического роста и национальной конкурентоспособности. России предстоит одновременно решать задачи догоняющего и опережающего развития, опираясь на модернизацию традиционных нефтегазового, сырьевого, аграрного и транспортного секторов, превращение инноваций в ведущий фактор экономического роста во всех секторах экономики. Трансформация экономики, отказ от ее отраслевой структуры создали условия к переходу на новой основе к программно-целевому планированию, ориентированному на формирование новых функциональных систем. Претерпела изменения, практически разрушилась структура научно-проектной и изыскательской деятельности». Докладчик с горечью констатировал, что сегодня не функционируют большинство отраслевых НИИ, головных государственных проектных институтов - ГИПРО, ЦНИИ по отдельных типам зданий. Региональные гражданпроекты, Промстройпроекты на равноправных условиях конкурируют с созданными на их основе или вновь образованными проектными организациями. Многие территориальные изыскательские организации стали частными.

По мнению Бориса Генералова, принятие ФЗ №148 разделило участников единого инвестиционно-строительного процесса на три группы организаций: строители, проектировщики, изыскатели. Цепочка: «научно-исследовательская, опытно-конструкторская деятельность - технологическое и архитектурно-строительное проектирование - комплектация оборудованием, инвентарем, материалами, изделиями - строительство» оказалось разорванной.

По итогам круглого стола было принято решение о необходимости формирования рабочей группы для дальнейшей работы по уточнению стратегии развития проектной деятельности в условиях саморегулирования и вступления в ВТО. Согласованный проект стратегии должен быть подготовлен и вынесен на следующий, апрельский съезд НОП.

 Дружно наводим порядок

«Саморегулируемые организации - неотъемлемые элементы развивающегося гражданского общества, - подчеркнул Михаил Посохин. - СРО получили огромные права и возможности самоуправления в сфере, определяющей жизнедеятельность и функционирование предприятий и мест применения труда в масштабе всей страны. СРО вовлечены в решение вопросов эффективности всей экономики. Развивая и стимулируя деятельность СРО и их Национальных объединений, государство тем самым закладывает прочный фундамент, обеспечивая путь модернизации страны и всего общества».

В области саморегулирования еще есть направления, требующие приложения творческих усилий. Например, страхование профессиональной ответственности проектировщиков. Дело это необходимое. Однако избранная сегодня модель неэффективна - при саморегулируемых организациях созданы компенсационные фонды, куда каждая из компаний отчисляет взносы, размер которых варьируется в зависимости от вида деятельности каждой из них. Средства перечисляются безвозвратно и находятся на банковских счетах, то есть действует что-то вроде взаимного страхования. Одновременно с этим проектные организации страхуют свою гражданскую ответственность, покупая полисы в страховых компаниях. Необходимо, наконец, навести порядок - разработать четкие, понятные и справедливые правила страхования»

«Сегодня мы прибываем в очень непростой и постоянно меняющейся ситуации, таящей серьезные угрозы и вызовы для нашей деятельности, -заявил Андрей Боков. - В этих обстоятельствах то, что нас объединяет гораздо существенней частных различий в позициях. Мы обязаны консолидировать наши усилия со строителями, изыскателями, другими организациями - со всеми, кому небезразлична судьба нашей отрасли», - подчеркнул он, указав на необходимость тесного взаимодействия с органами законодательной власти.

Информационный фактор-залог успеха

Председатель Комитета по информационному обеспечению НОП Антон Мороз подчеркнул необходимость успешной реализации стратегии повышения информационной открытости, которая возможна лишь при активном участии каждой саморегулируемой организации и каждой компании-члена СРО. «Сегодня можно и нужно рассказывать о своих достижениях широкой общественности. Поэтому готовность предоставлять профессиональному сообществу актуальную информацию о вашей деятельности - это всегда залог успешной деятельности в будущем»,- отметил Антон Мороз.

Подводя итоги форума, президент НОП Михаил Посохин подчеркнул, что сегодня необходимо не просто обсуждение животрепещущих проблем проектного сообщества и развития института саморегулирования в архитектурно-проектной отрасли, но и четкое определение путей решения этих проблем в условиях вступления России в ВТО.

Сканированная версия статьи