Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход1 ноября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Мероприятие сопровождалось интернет-трансляцией. Заседание вел сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев.
В первой части заседания состоялась оживленная дискуссия участников Совета с первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам собственности Валерием Селезневым, известного своим критическим видением системы саморегулирования вообще и 315-ФЗ в частности. Открыв обсуждение, Константин Апрелев напомнил о безрезультативности парламентских слушаний, состоявшихся 17 мая т.г., по законодательству о саморегулировании. Надо сказать, на заседаниях Совета при ТПП РФ несколько раз поднималась тема тщетности этого мероприятия, ведь итоговая резолюция парламентских слушаний не отразила ни одного предложения представителей профессионального сообщества. Более того, переданное на слушаниях заключение по проекту поправок в 315-ФЗ, подготовленное накануне мероприятия Советом ТПП РФ по саморегулированию, было вовсе проигнорировано парламентариями. При этом профессионалы и отраслевики выступили единым фронтом против кардинального пересмотра соотношения базового и специального законодательства о саморегулировании.
«Нас тогда не услышали, но я надеюсь, что сегодня мы все-таки узнаем позицию власти в этом вопросе», - сказал председательствующий.
Свою речь В. Селезнев начал с воспоминаний о том, как предрекал ошибки системы, а именно торговлю допусками, еще на заре саморегулирования, и сразу оговорился, что, говоря о недостатках системы и несовершенстве законодательства, он выражает сугубо свою точку зрения. Так, депутат, например, заявил, что считает 315-ФЗ одним из наиболее коррупционноемких законов в России. «Там в принципе прописано, как приватизировать отрасль, и, чтобы за это ничего не было, а еще и сформировать компенсационный фонд, которым распоряжаться, и, чтобы за это тоже, желательно, ничего не было», - охарактеризовал закон Селезнев и перешел к перечислению его «слабых» мест.
Например, по его мнению, не должно быть обязательного или необязательного перехода на саморегулирование, если профессиональное сообщество приняло решение перейти к саморегулированию, такой шаг тогда должен быть обязательным для всех участников в рамках профессии или отрасли. Опять же, с его слов, он не понимает роли компенсационных фондов и считает, что должны быть только минимальные взносы на содержание национальных объединений. «Давайте предложим Минэкономразвития подготовить госпрограмму развития института саморегулирования в целом из уже накопленного опыта перехода на саморегулирование некоторых отраслей», - заключил В.Селезнев и призвал пересмотреть взгляды на саморегулирование, «перестать драть шкуру с членов», и подумать, как полностью изменить 315-ФЗ, «не растаскивая его кусками по отдельным законам».
Отвечая на вопрос о перспективах принятия законопроекта по 315-ФЗ во втором чтении, парламентарий уточнил, что поправки «висят» и ими «некому заниматься». Заместитель председателя Комитета ГД по вопросам собственности уточнил, что ему где-то близка точка зрения «прародителя» закона о том, что нужно менять систему не поправками, а полностью перестраивать модель саоморегулирования с учетом накопившихся проблем, что означает полный отказ от устоявшегося порядка. «Для меня нецелесообразно рассматривать поправки в 315-ФЗ. Это как со стадионом «Лужники», который легче снести и заново построить, чем реконструировать», - заявил Селезнев.
Интересна жесткая позиция депутата и на счет подведомственности рассмотрения поправок в законы, касающиеся системы саморегулирования. По его заявлению, нужно не растаскивать, как он выразился, поправки по комитетам Думы и департаментам Минрегиона, а направлять их в Комитет ГД по вопросам собственности и в Минэкономразвития. По его мнению, именно экономическое министерство и возглавляемый им Комитет в Думе являются профильными для рассмотрения таких документов.
В целом он считает, что нужно провести доскональный мониторинг сегодняшней ситуации в саморегулировании, выявить все негативные тенденции и внести базовые для всех основы в общий закон, но специфические нормы все-таки оставить отраслевыми.
По итогам дискуссии Валерий Селезнев предложил «перезапустить» площадку Комитета ГД по вопросам собственности, «как площадку для обсуждения аспектов саморегулирования». От имени Комитета он также выразил пожелание провести совместные с Советом при ТПП РФ мероприятия по наиболее актуальным вопросам саморегулирования.
Далее Константин Апрелев подробно рассказал как в отсутствии отраслевого закона, используя опыт других стран риэлторы самостоятельно саморегулируются. По его словам, на сегодняшний день РГР имеет 50 региональных объединений, принят национальный стандарт, создано по территориальному принципу девять СРО. Также в презентации были раскрыты особенности управления Национальным объединением риэлтеров - преемственность, внутренняя защита от навязывания в руководство «свадебных генералов» и т.д. Содокладчиком по презентации К. Апрелева выступила президент Российской Гильдии Риэлторов Анна Лупашко, принявшая участие в заседании Совета.
Презентация вызвала массу вопросов и полемику с депутатом, который с пессимизмом отнесся к попытке риэлтеров самостоятельно без помощи законодателей саморегулироваться, сделав упор на монополизацию РГР рынка.
По второму вопросу повестки выступил генеральный директор СРО «МОНОЛИТ» Николай Куликов. Он предложил новую авторизированную концепцию по ведению реестра членов саморегулируемых организаций, выставления информации на сайте и т.д .
По третьему вопросу выступил генеральный директор СРО НП "ЭнергоСтройАльянс" Дмитрий Мурзинцев. Тема его выступления затронула единые стандарты и процедуры для системы подтверждения квалификации членов саморегулируемых организаций и их специалистов, а также работников саморегулируемых организаций. Он отметил существующий формализм и системные недостатки в данной сфере, "коммерциализацию" образовательных центров , низкое качество дополнительного профессионального образования и высказал ряд предложений, как искоренить процветающие явления. Кроме того, Дмитрий Мурзинцев акцентировал внимание на проведении аттестации сотрудников организации, заявленных на получение свидетельства о допуске к работам. Его предложения по данному вопросу свелись в четыре пункта: 1. Создание и утверждение на уровне национальных объединений матрицы соответствия специалистов заявленных при получении свидетельства о допуске к определенным видам работ; 2. Переход от программ повышения квалификации, привязанных к видам работ, к программам повышения квалификации специалистов в соответствии с полученными специальностями; 3. Создание реестров добросовестных образовательных учреждений; 4. Наделение саморегулируемых организаций полномочиями по проверке наличия удостоверений о повышении квалификации не только у сотрудников заявленных при получении свидетельства о допуске к определенным видам работ, но и всех сотрудников компаний – членов СРО.
Следующее заседание Совета ТТП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности состоится 5 декабря текущего года.
Источник: http://www.nostroy.ru/sitePage.do?name=news&id=1506