Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

РИСФ-2014 задал вектор развития энергоэффективного строительства

Второй день Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2014) открылся 6 марта в Гостином дворе с работы круглого стола «Инвестиции в энергоэффективное строительство: основные риски и пути решения. Тенденции и особенности реализации энергоэффективных проектов в строительстве».

Организатором мероприятия выступило Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства. В качестве модератора выступил вице-президент НАМИКС, заместитель координатора Программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», заместитель председателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Валерий Казейкин.

Ключевыми спикерами по заявленной теме стали первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, член Генерального совета «Деловой России», разработчик программы «Комплексной модернизации ЖКХ и перехода к строительству энергоэффективных домов», заместитель Экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД ФС РФ Леонид Журавель, генеральный директор ООО «ЭкоДолье» Константин Филипишин, ректор МГСУ Андрей Волков, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агармизян.

В своем выступлении Елена Николаева обратила внимание участников мероприятия на необходимости обсуждения соблюдения закона об энергосбережении. «Ситуация в стране в целом в части энергосбережения сложная. Посмотрим, к примеру, процесс реализации Постановления Правительства от 16 апреля 2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». Вместо того, чтобы стимулировать энергоэффективность и энергосбережение, стимулировали смуту и потенциальное банкротство управляющих организаций. Потому что попытка посчитать индивидуально расход в каждой жилой квартире, особенно в старом жилом фонде, где нет возможности регулировать потребление тепла, привела к резкому увеличению суммы платежа для каждого жителя. В старом жилом фонде нет современных технологических решений, нет соответствующей вентиляции и так далее. Решить ситуацию возможно следующим образом. Во-первых, следует провести аудит старого жилого фонда, создать систему стимулирования проведения капитального ремонта и в рамках капитального ремонта проводить мероприятия по повышению энергоэффективности существующих зданий. Во-вторых, необходимо законодательно ввести разделение возводимых зданий по классу энергоэффективности. И тогда мы прекратим строить энергонеэффективное жилье. Если государство будет закупать только энергоэффективное жилье, это может стать новым трендом, сигналом рынку строить только такие здания. Сегодня нам действительно необходимы содержательные и нормативные решения по этим вопросам, поддержка профильных министерств и Правительства России», — сказала Елена Николаева.

Анализируя работу профессионального сообщества в части продвижения идей энергоэффективного строительства, вице-президент НАМИКС, заместитель координатора Программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», заместитель председателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Валерий Казейкин подчеркнул, что Национальное объединение проектировщиков активно участвуют в этой работе и явились первопроходцами в части конкретных предложений по стимулированию и реализации энергоэффективного строительства в России.

С докладом об энергоэффективном проектировании, его пользе и основных препятствиях выступил руководитель Аппарата НОП Антон Мороз.

В начале своего выступления руководитель Аппарата НОП подчеркнул, что сегодня внедрение инновационных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий в систему ЖКХ и строительства еще на стадии проектирования становится необходимым условием эффективного развития этих отраслей.

«Курс власти на повышение энергоэффективности отрасли отражен в Федеральном законе Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако на сегодняшний день есть трудности в его реализации. В настоящее время реализация энергоэффективных объектов качественно невозможна ввиду того, что любые энергоэффективные решения не будут соответствовать устаревшей нормативно-технической документации, которая существует на данный момент. Применение действующих и актуальных в советский период ГОСТов и СНиПов в сегодняшних условиях невозможно. Необходима работа по их актуализации, а также по разработке новых нормативов, в противном случае ни один энергоэффективный материал, каким бы он ни был, не будет соответствовать требованиям существующей нормативно-технической документации. Мы располагаем новыми материалами, но старыми требованиями», — сказал Антон Мороз.

Руководитель Аппарата НОП также отметил, что сегодня представители профессионального сообщества начинают понимать, что зарабатывать можно не только на строительстве домов, но и на их эксплуатации. Соответственно, необходимо уже на стадии проектирования закладывать инновационные и энергоэффективные решения, а также грамотные технологии и экологически чистые материалы. «Только таким образом можно получить оптимизированную прибыль от эксплуатации зданий. Именно такой подход уже применяется в малоэтажном строительстве. Так сегодня работает Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства», — резюмировал Антон Мороз.

В ходе выступления руководитель Аппарата НОП озвучил несколько направлений, по которым следует вести работу для решения сложившейся ситуации и структурировал их Из его доклада следует, что, во-первых, требуется актуализация существующей нормативно-технической базы. Хорошим подспорьем для применения энергоэффективных технологий будет создаваемая на базе НОП база проектов типовых решений. Данные решения должны быть апробированы и получить признание в строительной отрасли, в том числе и с точки зрения энергоэффективности. Среди основных преимуществ применения типовых проектных решений в современном строительстве — возможность снижения себестоимости реализации проектов строительства. Во-вторых, одним из острых вопросов, стоящих перед застройщиками и энергоаудиторами, является вопрос о присвоении зданиям классов энергоэффективности. На основании приказа Минрегиона РФ об утверждении Правил определения классов энергоэффективности многоквартирных домов, который дает старт реализации 12-й статьи 261-го Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», предусмотрено разделение зданий на семь классов энергетической эффективности.

«Согласно тексту приказа, решение о присвоении класса принимается на основании проектной документации, а также исходя из среднегодового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, а также архитектурных и конструктивных особенностей здания. Однако строительный объект в готовом виде может не соответствовать изначально разработанной проектной документации, изначально заложенным нормам. Они могут претерпеть изменения. В связи с этим, Национальное объединение проектировщиков выступило с инициативой проведения энергоаудита с последующим присвоением зданию того или иного класса энергоэффективности, исходя из результатов обследования уже готового, построенного здания, а не только на основании изучения представленной по зданию документации. Данная инициатива НОП была поддержана Минэнерго, и мы продолжаем работу в заданном направлении», — сказал Антон Мороз.

Практическим доказательством реализации идей энергоэффективности стало подписание соглашения между МГСУ и компанией ООО «ЭкоДолье» о совместном внедрении и применении зеленых технологий и технологий «умный дом». Соглашение было подписано в рамках работы круглого стола ректором МГСУ Андреем Волковым и генеральным директором ООО «ЭкоДолье» Константином Филипишиным. По словам организаторов круглого стола, одной из важных особенностей таких мероприятий, как РИСФ, является возможность ведения прямого диалога бизнеса с властью и общественными организациями, что нередко приводит к подписанию соглашений о сотрудничестве.

 Пресс-служба НОП