Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Госдума приняла в I чтении законопроект об изменениях 214-ФЗ

В минувшую пятницу, 19 февраля, Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

«Основным докладчиком по проекту выступила официальный представитель Правительства РФ, статс-секретарь – заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина, — говорится на сайте Госдумы. — Основная цель законопроекта – повысить защиту прав граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Документ направлен на обеспечение информационной открытости застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков строительства».

Как отметила на заседании Госдумы Наталья Антипина, действующее законодательство не содержит каких-либо требований к надёжности застройщика на начало привлечения им средств граждан. «Законодательство позволяет привлекать средства граждан застройщикам, которые имеют задолженность по налогам, находятся в одной из стадий банкротства и даже в стадии ликвидации, — подчеркнула Наталья Антипина. — Также допускается, чтобы застройщик не имел на начало строительства собственного капитала».

Новый законопроект, по словам замминистра, предполагает поэтапное введение новых требований. С 1 марта 2016 года вступят в силу дополнительные требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков. Он должен составлять не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, строящихся по ДДУ (договорам долевого участия), на среднюю цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья. В том случае, если размер собственного капитала застройщика не соответствует этому требованию, сумма собственного капитала застройщика и собственных капиталов юридических лиц, заключивших договор поручительства с застройщиком, должна составлять не менее 1 млрд рублей.

Законопроект также устанавливает требование к раскрытию застройщиком информации на его официальном сайте в интернете, предусматривает расширение полномочий контролирующих органов исполнительной власти субъектов РФ в части контроля за целевым использованием привлечённых застройщиком денежных средств, что распространяется также и на жилищно-строительные кооперативы.

С 1 июля 2016 года законопроектом предусматривается создание и ведение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти единого реестра застройщиков, а с 1 января 2017 года — расширение целей использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства.

Законопроект также предусматривает использование механизма банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с открытием счетов эскроу для размещения средств дольщиков в качестве одного из возможных способов обеспечения прав участников долевого строительства. В целях регулирования нового механизма в документе предусматриваются особенности открытия, ведения и закрытия счета эскроу для расчетов по ДДУ.

Законопроект также легализует право застройщика использовать средства дольщиков на строительство социальных объектов, которые будут переданы в собственность государства. «Сегодня закон не разрешает относить затраты на строительство социальной инфраструктуры на себестоимость, поскольку такие затраты не признаются целевыми. Мы предлагаем признать затраты застройщиков на строительство социальной инфраструктуры целевыми, если они безвозмездно передаются в государственную или муниципальную собственность, что в основном и происходит сегодня на практике», — сказала Н.Антипина.

В обсуждении документа приняли участие депутаты от четырёх партий, представленных в Госдуме (в том числе и Александр Хинштейн с Еленой Николаевой – от «Единой России»). Вопросы по тексту задали как минимум ещё с десяток депутатов. Председатель Комитета по финансовому рынку Николай Гончар предложил принять представленный законопроект в первом чтении, но при условии, что ко второму чтению документ будет серьёзно доработан. С этим предложением согласились 374 депутата, в итоге законопроект был принят.

Источник: http://sroportal.ru/news/federal/gosduma-prinyala-v-i-chtenii-zakonoproekt-ob-izmeneniyax-214-fz/