Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
ВходВысокие технологии постепенно просачиваются в инженерные системы петербургских домов. Это и решения по повышению энергоэффективности зданий, и элементы «умного дома». Однако процесс идет не так быстро, как хотелось бы участникам рынка. Виной — недоработки законодательства и неготовность покупателя доплачивать за хай-тек.
Акцент на энергоэффективность
Одно из основных направлений развития инженерных систем в жилых домах на сегодняшний день — это повышение энергоэффективности. По словам вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, акцент идет на оборудование, обеспечивающее экологически чистое и рациональное потребление ресурсов внутри здания (водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение). «Такие технологии, как вентилируемые фасады, замена ламп накаливания и обогревательного оборудования на более энергоэффективное — уже стали для нас обыденными вещами», — отметил он.
По словам эксперта, отдельные решения, ранее зарекомендовавшие себя в элитном сегменте, постепенно переходят в массовое строительство: «Из элитного сегмента в комфорт перешло оборудование, связанное с кондиционированием, теплоснабжением воздуха, комплексы по поддержанию температурного режима зданий, приточная вентиляция, которая дает возможность использовать кондиционирование и теплоснабжение, позволяет повысить процент содержания влаги воздуха до оптимального для проживания, сделать воздух в жилом пространстве более чистым».
Цифра для безопасности
Похожий тренд наблюдается и с технологиями «умного дома». «Комплексные проекты умного дома пока остаются уделом энтузиастов. В тоже время в сегмент массового спроса переходят системы безопасности с удаленным видеонаблюдением, комплексы датчиков, предупреждающих о неисправности инженерных сетей и так далее», — говорит заместитель директора компании «ИВТрейд» Андрей Минин.
Технологии «умного дома» активно используются в проектах комфорт-класса, отмечает руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов. По его словам, эти технологии направлены на повышение комфорта и безопасности жилых комплексов. «Через компьютер или смартфон можно смотреть видео с камер во дворе и парадной, общаться с управляющей компанией, оплачивать коммунальные услуги, давать команду домофону открыть дверь и пользоваться другими полезными возможностями, — поясняет Дмитрий Ефремов. — Видеодомофоны позволяют видеть, кто звонит в дверь, входит в подъезд. Все чаще используются системы телеметрии, когда показания счетчиков автоматически отправляются в управляющую компанию, что экономит время жильцов и повышает точность расчетов».
Ключевым моментом при внедрении новых технологий становится цена. «Опции «умного дома», как правило, требуют качественного облуживания, которое включается в квитанции на оплату коммунальных услуг. Поэтому застройщику, а в дальнейшем и управляющей компании важно соблюдать баланс, чтобы дополнительные опции сохраняли размер ежемесячных платежей на комфортном уровне. Параметры и набор используемых решений индивидуально подбираются под каждый жилой комплекс, в зависимости от экономики проекта», — отметил Дмитрий Ефремов.
Дорасти до технологий
Применение новых инженерных решений в жилых зданиях тормозит не только стоимость. «В самых дешевых вариантах вся внутренняя инженерия обходится для заказчика в 6-6,5 тыс. рублей на кв м — электрика, пожарка, слаботочка, отопление, водопровод, канализация. В домах элитного класса она может достигать максимум 10 тыс. рублей на кв м», — отметил директор инжиниринговой компании «Конфидент» Петр Кузнецов.
Проблема, как пояснил он, в том, что покупатель в принципе не готов доплачивать за продвинутую инженерию на стадии покупки жилья. У массового покупателя на это не хватает денег, у элитного — привычки. «В Петербурге даже самые состоятельные покупатели сегодня не готовы ставить требования по инженерии при покупке квартиры», — отметил Петр Кузнецов. В результате девелоперы отклоняют проекты, приводящие к удорожанию квадратного метра даже на одну тысячу рублей (при создании системы приточной вентиляции, например).
«Чтобы люди заинтересовались инженерией, у нас должны стать массовым продуктом квартиры с отделкой или даже с мебелью, как в ряде стран Европы. В такой квартире человек уже не станет сам штробить стены. Поэтому он будет спрашивать: а как проведен интернет? Требовать: дайте мне «умный дом». Свяжите мне отопление и теплые полы, чтобы не было перетопа. Но до этого надо дорасти», — заключил глава инжиниринговой компании «Конфидент».
Еще один сдерживающий фактор — законодательство. По словам Антона Мороза, система технического регулирования довольно громоздкая и затрудняет введение новых материалов и оборудования в строительный процесс и проектирование.
«Существует большая проблема стимулирования заказчиков и застройщиков в применении этих материалов, но с учетом того, что сейчас в нацпроекте «Жилье» есть определенные позиции, которые как раз стимулируют именно улучшение оборудования инженерного оснащения домов, то мы надеемся на прорыв в этом направлении», — заключил Антон Мороз.