На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

За 10 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 900 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим. На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Минстрой РФ приказывает изменить схему расчета финансовой устойчивости застройщиков

Третьего августа 2019 года вступит в силу приказ, которым Минстрой РФ утвердило порядок расчета норматива обеспеченности обязательств и норматива целевого использования средств. В первую очередь он касается компаний, продолживших строительство без открытия эскроу-счетов.

В частности, застройщики, перешедшие на работу через эскроу, должны иметь лишь 10% средств от стоимости проекта, обозначенной в проектной декларации.

Приказ корректирует норматив целевого использования средств – теперь это соотношение суммы активов застройщика, не связанных со строительством, к сумме чистых активов застройщика и общей сумме обязательств, уменьшенной на сумму обязательств по договорам ДДУ.

Активы, не связанные со строительством – это все активы вне оборота, дебиторская задолженность, краткосрочные инвестиции. Сюда не включается стоимость незавершенных объектов и средства по ДДУ с рассрочкой.

Норматив финансовой устойчивости деятельности застройщика требует данных бухучета и ДДУ.

Норматив обеспеченности обязательств рассчитывается как соотношение суммы активов застройщика с суммой обязательств по ДДУ. Этот параметр остается таким, как в ранее действовавшей инструкции ФСФР России №06-137/пз-н от 2006 года, хотя сама инструкция упраздняется.

Расчет необходимо делать ежеквартально, по состоянию на последний календарный день отчетного периода.

Источник: https://asninfo.ru/news/87677-minstroy-rf-prikazyvayet-izmenit-skhemu-rascheta-finansovoy-ustoychivosti-zastroyshchikov