Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
ВходПрезидент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил модератором пленарного заседания PROESTATE «Жильё и городская среда: на пути к стратегическим целям»
18 сентября 2019 года в Москве на площадке Конгресс Парка Radisson Royal Hotel Moscow в рамках XII Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE состоялось пленарное заседание «Жильё и городская среда: на пути к стратегическим целям», модератором которого выступил президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков.
Участниками заседания стали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, заместитель Мэра Вены по разработке строительных проектов, законодательной базы, стандартов и инженерного обеспечения городской агломерации Бернхард Яролим, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин, заместитель Председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области, Президент-элект НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Дмитрий Куракин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект» Алексей Расходчиков, генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди, президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Николай Казанский.
Открыл заседание Антон Глушков, представив презентацию НОСТРОЙ по общественному мониторингу реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» по заложенным в него целевым показателям, в которой представил реальную на сегодняшний день картину реализации нацпроекта.
Владимир Якушев подробно прокомментировал информацию, отраженную на слайдах НОСТРОЙ, и рассказал о роли и действиях Минстроя России для реализации обсуждаемого нацпроекта, озвучив при этом роль в его реализации региональных властей, особенно в части тех проектов, которые с введением нового механизма финансирования попадут в зону риска.
«Из всех нацпроектов наш является наиболее сложным» - отметил Владимир Якушев.
Далее он рассказал о возможных моделях финансирования строительства жилья и подчеркнул, что необходимо мобилизоваться и найти необходимые решения, в том числе и законодательные, для реализации указанных в нацпроекте задач. Кроме того, министр отметил, что параметры необходимого ввода жилья на несколько лет зафиксированы на уровне этого года - это решение принято по результатам совещаний с экспертами и регионами. При этом нереализованные проекты создадут определенное количество обманутых дольщиков, с которыми уже будет разбираться Фонд защиты прав дольщиков совместно с региональными органами исполнительной власти.
Владимир Жидкин представил в цифрах, что происходит с развитием новых территорий Москвы, в строительство на которых профинансировано 1,5 триллиона рублей, и озвучил объемы строительства жилья, дорог, производственных объектов и объектов социальной инфраструктуры, нежилых помещений в рамках этой работы.
Все это, по его словам, случилось благодаря тому, что особое внимание было уделено развитию и созданию инфраструктуры строительства.
«В этом году на новых территориях Москвы будет введено 1,5 млн. кв. метров. Из них 60% по старой схеме и 30% - по новой», - сообщил Жидкин.
Бернхард Яролим рассказал об опыте застройки Вены и осветил практику привлечения инвестиций в эти строительные проекты. В основе финансирования в городское строительство Вены лежат субсидии Австрии и доход от аренды недвижимости в городе. Кроме того, он представил статистику прироста населения и его источники, в основе которого лежит приток эмигрантов первого и второго поколения.
«Эмигранты имеют более низкий доход и возможности по сравнению с коренным населением», - говорит спикер, - «поэтому они требуют отдельного подхода в обеспечении жильём».
В своей презентации он наглядно отразил схему распределения жилья в Вене, из которой видно, что в городе не хватает арендного жилья. Затем он рассказал о принимаемых Правительством города мерах для сохранения и развития доступности жилья, среди которых делается упор на субсидирование строительства, а не на льготы для частного жилья, субсидирование нового строительства и обновление жилого фонда, обеспечение устойчивых источников финансирования субсидий на перспективу, меры для поддержки качества и инноваций в субсидируемом жилье, инклюзивная жилищная политика, укрепление некоммерческого сектора, поддержка значительной доли муниципального жилья, перспективная политика землепользования, услуги и поддержка арендаторов частного арендного жилья и другие.
В завершение выступления он представил рынок застройщиков Вены, где некоммерческие строительные ассоциации – важные партнёрства проектов доступного жилья.
«Сегодня в Австрии 186 некоммерческих строительных организаций, из них около 60-ти в Вене», - констатировал Бернхард Яролим.
Далее Антон Глушков задал вопрос о том, насколько рынку России есть куда расти по емкости или же он исчерпан, ответ на который дал Николай Казанский, изложив анализ ёмкости рынка от «Российской гильдии управляющих и девелоперов».
По его словам, России потребуется минимум 15-20 лет, чтобы обеспечить необходимое количество кв. метров на человека, сопоставимое с Европой. Также он отметил, что девелопмент с частными инвестициями в нежилую недвижимость показал рост в этом году.
«Кроме того, необходима ставка по ипотеке не более 3% и поддержка объёма 120 млн. кв. метров жилья в год. И конечно, для решения этих задач нужно стимулировать возможности покупателя населения и рост его благосостояния».
Игнатий Данилиди в своём выступлении подчеркнул, что для увеличения объема строительства и повышения спроса необходимо увеличивать реальный доход населения и рост демографии в России. А девелоперы должны предлагать продукты, которые способны удовлетворить нынешний спрос покупателя, в том числе и ценовой.
Алексей Расходчиков рассказал о различных современных подходах в привлечении инвестиций населения Москвы в жилье и о развитии на примере столицы концепции «умных городов». По его словам, Москва - лидер перехода на «цифру» в администрировании строительства.
В завершение Антон Глушков и Владимир Якушев подвели итоги дискуссии.
В частности, министр строительства отметил, что 151-ФЗ - это огромный прорыв в нормативной базе по легализации BIM-технологий и более 30 субъектов страны готовы в них работать. Также он поблагодарил за очень информативную презентацию коллегу из Вены.
«Государство должно присутствовать на рынке строительства жилья в форме государственно-частного партнёрства и использовать для своего участия мировые положительные примеры, особенно обеспечивая жильем граждан, которые не имеют собственные финансовые возможности для покупки жилья. Но нужно соблюдать баланс государственного участия на рынке», - заключил Владимир Якушев.