На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

За 10 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 900 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим. На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Барьеры для строителей приказано уничтожить. Цель - строить больше

Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин призвал к снижению административных барьеров в строительной отрасли. Novostroy.spb.ru узнал у экспертов, какие именно существуют барьеры, и как с ними бороться.

По словам Марата Хуснуллина, для упрощения процедур в строительстве в прошлом году было принято много законодательных инициатив. На основании этих законов на федеральном уровне следует выпустить несколько десятков подзаконных актов. По ряду поправок нужно также принять законодательные решения на региональном уровне. Только так выстроится законодательная вертикаль для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент СПб ТПП и член Совета НОПРИЗ Антон Мороз замечает, что в России на сегодня нет единого стандарта информационной системы в сфере градостроительной деятельности (ИСОГД). В результате при осуществлении одной и той же процедуры в разных частях страны застройщикам нужно соответствовать совершенно различным требованиям. «А на федеральном уровне такая система вовсе отсутствует. Эти и другие предложения Ассоциации «НОСТРОЙ» в части снижения административных барьеров были учтены в проекте Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года», — говорит Антон Мороз.

В целом, по мнению эксперта, избыточные административные барьеры присутствуют в двух плоскостях: подготовке и утверждении документации по планировке территории и в согласовательных процедурах с ресурсоснабжающими организациями. «Для оптимизации этих процессов необходимо развивать электронные сервисы и предусмотреть синхронизацию информационных систем, что, в свою очередь, позволит развиваться процессам межведомственного взаимодействия, а главное, упростит жизнь предпринимателю», — убежден Антон Мороз.

Слаженная работа систем сократит сроки прохождения административных процедур, оптимизирует их количество и упразднит коррупциогенные факторы. При этом, по мнению Антона Мороза, должны сократиться также расходы застройщиков.

Источник: https://novostroy.spb.ru/novosti/barery_dlya_stroitelej_prikazano_unichtozhit_cel_stroit_bolshe/