Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход
16 апреля 2020 года состоялось заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию в онлайн-формате.
Участие в видеоконференции приняло более 60 представителей профессиональных сообществ и объединений в различных отраслях промышленности, представителей ФАС России, ТПП РФ и региональных торгово-промышленных палат.
В рамках рассмотрения роли профессиональных объединений в развитии добросовестной конкуренции и обеспечении качественных и профессиональных услуг в сфере такси с докладом о возможности введения саморегулирования в такси выступила исполнительный директор Ассоциации «Национальный Совет Такси» Наталия Лозинская. Она озвучила те существующие проблемы и стандарты работы, которые хотело бы решить профессиональное сообщество за счет введения саморегулирования. По её словам, основными проблемами отсутствия нормального регулирования является нелегальный извоз и разные возможности предоставляющих услуги компаний.
Правозащитник ОД «Синие Ведерки» Елена Гращенкова представила доклад на тему того, почему пассажиру такси нужна СРО, осветив при этом все существующие в отрасли проблемы и рассказав о нарушении прав граждан, которые пользуются такси.
Представитель СРО перевозчиков Андрей Громов объяснил в своём выступлении разницу между государственным регулированием и саморегулированием в других различных областях.
Вторым вопросом участники обсудили развитие регулирования деятельности патентных поверенных в России.
По вопросу о развитии инструментов возможностей дистанционного проведения работы высших органов управления СРО и НКО выступил председатель Совета Союза Торговых Электронных Площадок Игорь Сорокин. В действующей ситуации он предложил создать Рабочую группу и собрать предложения, которые позволят юридически и технически выработать единый механизм работы всех СРО с учётом имеющихся современных технических и цифровых возможностей, которые, в свою очередь позволят организациям проводить общие собрания и делать их решения легитимными.
Вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рассказал о возможности осуществления высшими органами управления саморегулируемых и иных некоммерческих организаций дистанционного проведения работы в условиях реализации ограничительных мер, направленных на борьбу с угрозой распространения COVID-2019 на территории РФ.
Он отметил, что у НОСТРОЙ и саморегулируемых организаций в строительстве достаточно большая практика работы с цифровым документооборотом, электронными подписями, а также колоссальный опыт проведения общих собраний в онлайн-формате с большим количеством участников. Поэтому в нацобъединении внимательно проанализировали данный вопрос и отметили ряд моментов, на которые следует обратить внимание при подготовке и проведении такой работы.
Далее Антон Мороз подробно рассказал о порядке проведения очных и заочных голосований в соответствии с действующим законодательством и отметил, что по многим вопросам принять решения заочным путём невозможно. Среди таких вопросов - определение приоритетных направлений деятельности организации, принципов формирования и использования ее имущества; изменение её устава; определение порядка приема в её состав либо исключения учредителей (участников, членов); образование новых органов организации и досрочное прекращение их полномочий; утверждение годового отчета и финансовой отчетности, если внутренним уставом в соответствии с федеральными законами это не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов; принятие решений о создании некоммерческой организацией других юридических лиц, о её участии в них; о создании филиалов и об открытии представительств; принятие решений о реорганизации и ликвидации некоммерческой организации (за исключением фонда), о назначении ликвидационной комиссии и об утверждении ликвидационного баланса; утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора некоммерческой организации.
При этом спикер отметил, что если законодательством РФ и уставом либо иными внутренними документами саморегулируемой организации не установлено прямого запрета на принятие высшим органом управления решений по каким-либо вопросам путем проведения заочных голосований, то это всё-таки допустимо при соблюдении установленных законом соответствующих требований.
«Особый интерес вызывает проведение общих собраний посредством использования средств видеоконференц-связи. В действующем законодательстве нет как регламентирующих предписаний, так и запрещающих использование для указанных целей ВКС положений. Здесь важно отметить, что само по себе возможное нарушение формы проведения собрания не является основанием для признания его недействительным. Необходимо обратить внимание и на разную терминологию в законодательстве. Гражданский кодекс оперирует понятием «участие», тогда как специальный федеральный закон «О некоммерческих организациях» использует понятие «присутствие», что предполагает физическое нахождение. И мы всё-таки придерживаемся точки зрения, что использование видеоконференц-связи при принятии решений путем проведения очного голосования допустимо, поскольку очная форма сохраняется и при использовании видеосвязи, т.к. участники собрания присутствуют онлайн, в связи с чем имеют возможность в режиме реального времени совместно, одновременно и полноценно участвовать в собрании, обсуждать повестку дня, голосовать, заявлять возражения и т.д. Конечно, это возможно только для тех организаций, которые обладают необходимыми техническими средствами, бюджетами и возможностями. Если НОСТРОЙ и большинство строительных СРО могут себе это позволить, то не факт, что подобную практику смогут применить коллеги, которые основаны на членстве физических лиц в составе своих организаций», - констатировал Мороз.
Кроме того, он обратил внимание на то, что если всё-таки решение общего собрания принято посредством ВКС, необходимо принять меры по снижению вышеуказанного риска. В частности, удостовериться в том, что возможность и порядок проведения собрания с использованием видеосвязи предусмотрен уставом саморегулируемой организации, либо утвержденными в таких организациях внутренними документами; заблаговременно получить от всех участников общего собрания письменное согласие на проведение собрания с использованием конкретного способа видеоконференцсвязи; провести обязательную регистрацию участников, сделав это с соблюдением требований законодательства, чтобы они заблаговременно направили копии необходимых для регистрации документов (паспорта, доверенности и т.п.), а оригиналы предъявили по видеосвязи; обеспечить заблаговременное либо последующее проставление участниками подписей в список регистрации (например, выслать его им по почте); обозначить факт использования видеоконференцсвязи в протоколе собрания и обеспечить видеофиксацию собрания с последующим хранением видеозаписи.
Вместе с тем Мороз отметил, что проанализированной НОСТРОЙ судебной практикой подтверждается, что участие в очередном общем собрании с помощью видео-конференц-связи не признается нарушением порядка проведения собрания (Постановление ФАС Московского округа от 25.10.2011 по делу № А40-113202/09-62-790, Определение Верховного Суда РФ от 15.02.2017 N 307-ЭС16-20480 по делу № А42-157/2016). Как подчеркивается в судебных решениях, данный способ является прогрессивным с учетом развития телекоммуникационных систем связи и их соответствующего правового регулирования в системе действующего законодательства. По словам спикера, современные решения видеоконференцсвязи, обладающие функциональностью систем высокого класса и доступностью простого телефона, существенно расширяют возможности коммуникаций, в связи с чем для участников собраний данный способ и менее затратен в финансовом плане, а также отвечает признакам оперативности в случае возникновения необходимости принятия срочных корпоративных решений.
«В целом, мы поддерживаем проведение Торгово-промышленной палатой данной работы и готовы к ней присоединиться. После создания и утверждения Рабочей группы, мы направим своих технических и юридических специалистов для включения их в её состав с целью обобщения опыта НОСТРОЙ и помощи в принятии этих решений», - заключил Мороз.
В завершение участники произвели довыборы в состав Совета ТПП РФ.