На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

За 11 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Михаил Посохин: «Необходимо отладить систему, обеспечивающую долгосрочное градпланирование»

28 октября 2020 года под председательством Владимира Ресина состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности стройматериалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по транспорту и строительству на тему «Комплексное развитие рынка жилищного строительства: переход на проектное финансирование».

С докладом, посвященным перспективным направлениям работы проектно-изыскательского сообщества в части совершенствования градостроительного законодательства, выступил член Экспертного совета, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.

Он подчеркнул, что для качественного развития жилищного строительства в первую очередь необходимо отладить систему, которая бы обеспечила долгосрочное градостроительное планирование, что, в свою очередь, гарантирует комфорт городской среды и условий проживания. Высотное жилищное строительство во многих случаях себя не оправдывает, так как у людей есть потребность в малоэтажной застройке.

Михаил Посохин обратил внимание на то, что решением вопросов градостроительства и архитектуры должно заниматься единое ведомство, способное решить государственные задачи в части территориального, градостроительного и архитектурного планирования, создания комфортной городской среды, а также подготовки кадров для строительной отрасли. Только высококвалифицированный специалист-архитектор и градостроитель способен удовлетворить интересы современного общества, реализовать проект, обеспечивающий достойный уровень жизни и комфорта каждого человека, и профессиональное сообщество должно сыграть ключевую роль в обеспечении отрасли такими специалистами.

27 октября на заседании президентского совета по культуре Владимир Путин озвучил возможность создания нового федерального агентства или министерства, которое будет отвечать за вопросы архитектуры и градостроительства. Также президент РФ отметил важность принятия закона «Об архитектурной деятельности».

В ходе заседания Экспертного совета были обсуждены также вопросы эффективности принимаемых антикризисных мер, необходимости создания региональных институтов поддержки жилищного строительства, а также рассмотрены замечания и предложения к законопроекту № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья).

С докладами выступили заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин; первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, главный архитектор Московской области, вице-президент Союза московских архитекторов Александра Кузьмина; заместитель директора ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» Александр Колонтай, депутат Государственной Думы, председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская; президент НОСТРОЙ Антон Глушков; представители российских компаний-застройщиков, эксперты единого института развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ» и государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Члены Экспертного совета пришли к единому мнению о необходимости доработки законопроекта № 1023225-7 с учетом поступивших замечаний и предложений.

Источник: http://nopriz.ru/news/news.php?ID=31122