Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход
4 марта 2021 года в режиме видеоконференцсвязи под председательством Андрея Шевченко состоялся круглый стол Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему: «Создание условий для обеспечения жильем граждан в контексте комплексного развития сельских территорий».
В состав президиума также вошли члены Совета Федерации Сергей Белоусов, Елена Шумилова, Виктор Новожилов.
Участниками заседания стали представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, профильных министерств, научных и общественных организаций, профессионального сообщества строителей.
Собравшиеся обсудили актуальные вопросы в сфере развития жилищного строительства на сельских территориях, уделив отдельное внимание реализации программы предоставления льготной сельской ипотеки, комплексной застройке сельских территорий с применением механизма типового строительства индивидуальных жилых домов, развитию деревянного домостроения и обеспечению таковых соответствующей инженерной инфраструктурой.
С вступительным словом выступил Первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, который кратко рассказал о государственной политике в отношении сельских территорий, которая определена в Стратегией пространственного развития РФ до 2025 года и в Стратегией устойчивого развития сельских территорий РФ до 2030 года.
Основной доклад представила Директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Ксения Шевёлкина. Она рассказала о ключевых целях госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и об инструментах для их реализации, а также об основных мероприятиях по улучшению жилищных условий сельского населения.
Вторым основным докладчиком стала Директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ольга Корниенко. Она представала результаты исследований ВЦИОМ, согласно которым в индивидуальных домах хотят проживать более половины россиян - 59%, но далеко не все могут обеспечить строительство инфраструктуры и жилого дома собственными силами. Поэтому основная задача Минстроя - обеспечить гражданам простую и дешёвую возможность построить или купить частный дом. Три основных направления развития здесь - индустриальное ИЖС, привлечение специализированных подрядчиков и производителей современных материалов и домокомплектов, строительство ИЖС силами самих граждан.
Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Вера Хмырова рассказала о деревянном домостроении, доля которого в индивидуальном жилищном строительстве занимает порядка 22%, а в России сегодня действуют 14 крупных заводов по производству деревянных домов. Поддержка развития деревянного домостроения, по мнению стикера, позволит стимулировать развитие деревообрабатывающей промышленности, способствовать развитию сельских территорий, в том числе при осуществлении их комплексной деревянной застройки.
Заместитель гендиректора АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов поведал о пяти модельных проектах ДОМ.РФ в сфере ИЖС, которые реализуются с помощью инфраструктурных облигаций, проектного финансирования (первый такой проект уже реализован в Ленинградской области), и льготной ипотеки 6,5%. Докладчик при этом подчеркнул, что успешный малоэтажный проект должен быть обеспечен соответствующей социальной, транспортной инфраструктурой и рабочими местами.
Руководитель Блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания акционерного общества «Россельхозбанк» Юлия Деменюк в свою очередь обратила внимание на то, что 3,5 млн рублей за домокоплект для сельских жителей - достаточно дорого, поэтому необходимо рассмотреть возможность его удешевления. Также она отметила, что создать условия для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения при наличии его полного благоустройства: центральное водоснабжение, газоснабжение, водоотведение и т.д., практически невозможно.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина поведала о трудностях сельских жителей с получением «Cельской ипотеки» на строительство частного дома и о значительном урезании финансирования социальных выплат по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в текущем году.
Член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства Виолетта Басина
поделилась опытом получения проектного финансирования на ИЖС и возникающими с этим сложностями.
Гендиректор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов подчеркнул, что именно сельские территории нуждаются в программах комплексного развития, которые должны быть увязаны с документами территориального планирования, генпланами муниципальных образований, и в развитии индустриального индивидуального домостроения с применением современных технологий и материалов.
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз выразил позицию нацобъединения по рассматриваемой тематике.
Так, в Ассоциации считают, что развитие жилищного строительства на сельских территориях необходимо рассматривать с точки зрения развития ИЖС, где требуются
«прорывные» инициативы. Работа по выработке таких инициатив ведётся сейчас в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития РФ до 2035 года, где НОСТРОЙ предлагает свои дополнительные меры государственного регулирования, направленные на развитие ИЖС.
Более подробно Антон Мороз остановится на мерах, которые учитывают особенности строительства ИЖС в сельской местности. Так, в целях создания условий для стабильного повышения качества и уровня жизни сельского населения, обеспечения стабилизации его численности, приближение села к городским жизненным стандартам в НОСТРОЙ считают необходимым увеличить финансирование программы «Сельская ипотека»; вовлекать в жилищное строительство неиспользуемые земельные участки сельскохозяйственного назначения, а также заброшенные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Здесь Мороз подчеркнул, что при этом необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в 494-ФЗ в части установления возможности размещения на территории КРТ, реализуемого в сельской местности, объектов ИЖС в отсутствие многоквартирных домов.
Помимо этого, предлагается создать стандарты комплексного развития сельских территорий, предусматривающих оптимизацию архитектурно-градостроительных планировок с учетом специфики сельской жизни. При этом должны быть учтены все виды сельских территорий - пригородные территории, аграрные районы, удаленные районы, районы с неблагоприятными климатическими условиями и др., а также географические и национальные особенности территорий.
Еще одним важным решением будет создание каталога типовых проектов усадебных домов, в том числе с надворными постройками для скота, инвентаря, транспортных средств, с полным комплектом проектно-сметной документации с положительным заключением экспертизы и с учетом географических, климатических особенностей местности.
Кроме того, нужно разработать комплекс мер по стимулированию частных инвесторов, реализующих проекты комплексного развития на сельских территориях, в том числе в целях расселения аварийных домов. В качестве таких примеров докладчик привёл налоговые льготы, бесплатное предоставление земельных участков под компактную жилищную застройку, включая инженерную подготовку площадки, снижение требований к застройщикам при участии в аукционе на заключение договора комплексного развития территории, предусмотренного 494-ФЗ, программы льготного лизинга строительной техники. Отдельно он отметил, что для оказания методологической помощи местным администрациям будет целесообразным разработать рекомендуемый пакет мер по стимулированию внебюджетных инвестиций в жилищное и инфраструктурное строительство на сельских территориях.
Среди прочего Мороз указал на необходимость развития местных строительных организаций, осуществляющих строительство на удаленных сельских территориях, в том числе на кооперативной основе, что позволит создавать новые рабочие места в сельской местности; развития на сельских территориях индустрии местных строительных материалов с радиусом логистического плеча не более 250 км.
Кроме того, считает вице-президент НОСТРОЙ, рассмотрение перспектив развития села невозможно в отрыве от развития малых городов, преобладающая часть которых находится в окружении сельских поселений.
Предложения по развитию ИЖС от Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Союз сельских строителей России» озвучил президент Союза Сергей Мытарев.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев в своём выступлении остановился на строительстве жилья по найму и трудностях, с которыми столкнулся регион при реализации этого проекта.
Гендиректор государственного унитарного предприятия «Фонд поддержки ИЖС» и акционерного общества «Белгородская ипотечная корпорация» Антон Иванов акцентировал внимание на важности возрождения деревянного домостроения, которое имеет колоссальный потенциал - на территории страны для достижения показателей по вводу жилья необходимо строить порядка 300 тысяч частных домов.
В завершение Андрей Шевченко подвёл итоги заседания и поздравил всех женщин с наступающим праздником 8 марта.