На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

За 11 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

На стройку вернутся советские нормативы

Минстрой России предлагает вернуть в нормативное поле постановление Госстроя СССР о единых нормах и расценках на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР), отменённое в рамках «регуляторной гильотины» с 1 января 2021 года. Соответствующий документ появился на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Сметные нормы, под которыми понимается совокупность количественных показателей материалов, изделий, конструкций и оборудования, затрат труда работников в строительстве, времени эксплуатации машин и механизмов, установленных на принятую единицу измерения, и иных затрат, применяемых при определении сметной стоимости строительства, применяются для определения состава и потребности в строительных ресурсах и используются для применения в локальных сметных расчетах при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также для разработки укрупненных нормативов цены строительства», — напоминают в Минстрое. При этом ЕНиР учитывают не только оперативные затраты труда на выполнение работы, но и обоснованный размер затрат на отдых и подготовительно-заключительные работы, а также содержат коэффициенты к нормам и расценкам с учётом климатических зон.

Также в министерстве отмечают, что отмененные нормы составляют фундаментальную нормативную базу (утверждённая в прошлом году ФСНБ-2020 разработана с использованием сборников ЕНиР) и применяются практически во всех разрабатываемых сметных нормах, существенно сокращая временные и трудовые затраты. Анализ Главгосэкспертизы показал, что ЕНиР содержат в своем составе технологические операции, которые до настоящего времени не претерпели значительных изменений, вместе с тем, с их отменой сроки и стоимость разработки сметных норм существенно возросли.

В Минстрое также напомнили, что разработка ЕНиР велась в СССР профильными НИИ на протяжении 40 лет, и их переработка потребует значительных трудовых, временных и финансовых затрат (по данным Минстроя, разработка одной сметной нормы требует сегодня в среднем 1-2 года и от 400 тысяч до 1 млн рублей). В то же время исключение возможности использования ЕНиР при разработке сметных норм «может привести к существенной стагнации государственной сметной базы».

Принимая всё это во внимание, Минстрой ожидает, что в скором времени отмена ЕНиР «существенно отразится на достоверности определения сметной стоимости строительства», и предлагает внести изменения в Постановление Правительства № 857 в части исключения ЕНиР из перечня актов, признанных не действующими на территории РФ с 1 января 2021 года.

Общественное обсуждение данного документа продлится до 12 мая.

Источник: http://sroportal.ru/news/na-strojku-vernutsya-sovetskie-normativy/