Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход5 августа 2021 года в Москве в смешанном формате очного и онлайн-участия состоялась стратегическая сессия по обсуждению Народной программы Партии «Единая Россия» – «Доступное и комфортное жилье».
Модератором сессии выступил депутат Госдумы, руководитель Рабочей группы Президиума Генсовета Партии по защите прав дольщиков Александр Якубовский. В своём вступительном слове он отметил важность вопросов строительства доступного, комфортного, современного жилья в работе Партии для всех категорий граждан и доложил о результатах работы Партии по развитию жилищной сферы, повышению доступности жилья, восстановлению прав обманутых дольщиков, развитию индивидуального жилищного строительства, развитию института доступного арендного жилья и специализированного жилищного фонда.
В завершение своей речи Якубовский обратил внимание на высокую роль общественных организаций, которые готовы поделиться сегодня своими предложениями, и заверил, что все они будут учтены при подготовке Народной программы Партии.
Первым предложения в Народную программу внёс глава администрации муниципального образования «город Краснодар» Евгений Первышов. Так, он озвучил необходимость снижения количества разрешительной документации для индивидуального жилищного строительства, отметив, что в регионе сейчас 5 сельских поселений, где активно ведётся жилая застройка; создания ипотечных продуктов с учетом региональной специфики; разработки требований к проектированию и застройке с учетом климатических изменений, связанных с глобальным потеплением для обеспечения безопасности граждан; а также обратил отдельное внимание на то, чтобы дать возможность владельцам объектов микрогенерации продавать в сеть излишки электроэнергии не по оптовым, а по розничным ценам, подчеркнув, что это наиболее актуально для энергодефицитных регионов юга России.
В свою очередь исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева внесла предложения по введению обязательных стандартов КРТ, которые бы учитывали обеспечение жилой застройки социальной, транспортной, дорожной и, что очень важно, парковочной инфраструктурой, а также по совершенствованию механизма расселения аварийного жилья – инициатива, по ее словам, должна коснуться 1,34 млн граждан, проживающих в аварийным жилье.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов выдвинул предложения по увеличению доли работ по энергоэффективному капитальному ремонту общего имущества МКД до 100% от всех работ по капремонту. Он констатировал, что действующая программа энергоэффективного капремонта за счет субсидий от ГК «Фонд реформирования ЖКХ» охватывает малую часть МКД. Поэтому Партия выступает за увеличение доли работ по капремонту, направленных на увеличение энергоэффективности, без увеличения платы для граждан. В результате должен увеличиться период эксплуатации дома и межремонтные интервалы, снизятся платежи за коммунальные услуги, считает Пахомов.
Его выступление дополнил Александр Якубовский, который внёс предложения усилить контроль госорганов за работой управляющих компаний, отзывать лицензии у УК, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности, увеличить штрафы для юридических и должностных лиц за ненадлежащую работу по обслуживанию жилого фонда. Также Партия выступает за стимулирование конкуренции между управляющими компаниями и за упрощение процесса смены недобросовестных управляющих компаний.
Член Экспертного совета Партии «Единая Россия», вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз начал своё выступление с констатации того, что несмотря на ведущуюся несколько лет работу по сокращению админбарьеров в строительстве, число таких административных процедур остаётся значительным. По его словам, в регионах сложилась дополнительная система разрешений и согласований в сфере строительства, часть из которых формализованы, а часть нет. Так, по экспертным оценкам, на всем протяжении строительства жилого здания застройщику нужно пройти примерно 104 административных процедуры.
Спикер сообщил, что самыми распространёнными региональными процедурами сегодня в разных субъектах и муниципалитетах являются согласование архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства; заключение о соответствии проектной документации сводному плану коммуникаций; получение ордера на земляные работы. Только на этапе выдачи разрешений на строительство было насчитано до 10 дополнительных муниципальных процедур, значительное количество которых не было включено в Исчерпывающие перечни, но требовалась от застройщика на практике.
Мороз резюмировал, что 275-ФЗ, который вступит в силу с 1 сентября 2021 года, во-первых, установил запрет на предъявление к застройщику требований о получении разрешений, согласований, не установленных в ГрК РФ. Во-вторых, исключил право субъектов РФ устанавливать региональные процедуры.
В нацобъединении считают, что это существенно ускоряет инвестиционно-строительный цикл и снижает расходы застройщиков, что в свою очередь окажет понижающее воздействие на цены продажи жилья. Однако дебюрократизацию строительной сферы для бизнеса необходимо продолжать, в том числе в части сокращения админпроцедур, связанных с технологическим присоединением объектов капитального строительства к сетям.
Кроме того, вице-президент НОСТРОЙ озвучил необходимость активизировать работу по созданию Единого цифрового суперсервиса в сфере строительства. Мороз пояснил, что такой суперсервис должен объединить всех участников процесса предоставления госуслуг в строительстве, и к нему необходимо подключить в том числе национальные объединения СРО, как уполномоченные организации на предоставление таких услуг, включая сбор, обработку, обеспечение доступа к информации об объектах капстроительства. По его словам, такая информация могла бы собираться на базе Единой платформы для ведения и хранения исполнительной и технологической документации по объектам строительства. Создание платформы, в свою очередь, сократило бы сроки ввода в эксплуатацию объектов капстроительства. В совокупности все это устранит ряд админбарьеров и окажет колоссальную поддержку добросовестным подрядчикам, считают в нацобъединении.
Отдельно Антон Мороз остановился на стоящем остро сегодня росте стоимости стройматериалов, влияющим на стоимость строительства, и предложил здесь в целях предупреждения негативных последствий для отрасли следующие решения:
⁃ По рекомендации Минфина России использовать действующее основание в 44-ФЗ для увеличения цены контракта.
⁃ Внести изменения в 44-ФЗ в части введения специального основания для пересмотра стоимости контракта в сторону увеличения.
⁃ Внести изменения в 615 постановление Правительства в части дополнения перечня оснований для увеличения стоимости контрактов, находящихся в стадии исполнения, в случае непрогнозируемого роста стоимости строительных ресурсов.
⁃ Пересмотреть стоимость квадратного метра, устанавливаемого для субсидирования и переселения граждан.
Последняя мера имеет огромное значение не только для застройщиков, но и для населения, подчеркнул Мороз.
«К сожалению, по действующей стоимости во многих российских субъектах застройщики не в состоянии продавать построенные объекты и передавать их региону для решения вопроса расселения ветхого и аварийного жилья»
Он добавил, что НОСТРОЙ обратился с просьбой в Минстрой России привести методики расчета рекомендуемой стоимости одного квадратного метра жилья и индексов изменения сметной стоимости строительства к единообразию.
В свою очередь Александр Якубовский поддержал озвученные предложения, выразив надежду на то, что они положительно скажутся на всей строительной отрасли в целом.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, координатор федерального партийного проекта «Городская среда» Павел Качкаев озвучил предложения по повышению эффективности реализации программы «Комфортная городская среда». Среди них - создание региональных программ по благоустройству общественных и дворовых территорий, обеспечение муниципалитетов жильём социального найма, создание федерального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры.
О результатах работы Партии в ходе реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» доложил заместитель Председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин. Так, он сообщил, что с 2017 года по 2020 год в рамках проекта было благоустроено благоустроено свыше 80 тысяч территорий, в том числе около 20 тысяч общественных (набережные, центральные площади, парки и др.) и более 63 тысяч дворовых территорий. В 2021 году планируется благоустроить около 6 тысяч дворов и 4 тысяч общественных пространств. Также подготовлено 8 законодательных инициатив по благоустройству городской среды, расширивших возможности участия граждан в принятие решений по благоустройству городских пространств и финансовые возможности проекта.
Отдельно он рассказал о предложениях по включению в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» условий о финансировании подготовки дизайн-проектов и проектно-сметной документации по благоустройству общественных пространств, по увеличению количества дворовых территорий в целевых показателях проекта. Спикер обратил внимание на то, что у муниципальных образований не всегда достаточно собственного средств для подготовки ПСД.
«Из-за невозможности подготовить проектную документацию общественные пространства некрупных муниципалитетов остаются без ремонта. Количество благоустроенных дворов на сегодня не являются целевым показателем федерального проекта. Партия выступает за включение дворов в показатели».
Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблна подняла проблемы села. Она сообщила, что задача Союза - помочь самореализации молодёжи на своей земле. Для этого необходимо создать им комфортные условия для проживания и обеспечить жильём. Поэтому среди выдвинутых ею предложений - строительство служебного жилья, обеспечение доступности программы по социальному найму для специалистов соцсферы села, доработка программы «сельской ипотеки» в части адаптации ее именно для сельских жителей, а также предоставление возможности людям строить жилье самостоятельно.
Предложения по совершенствованию института льготного ипотечного кредитования для ускорения процесса получения жилья гражданами, состоящими в очереди на улучшение жилищных условий, имея в виду адресный подход к выдаче льготной ипотеки для жителей-очередников, озвучил Президент Российской гильдии риэлторов Игорь Горский. В гильдии предлагают расширить набор существующих сегодня инструментов по ипотечным продуктам и сделать основной целевой аудиторией льготной ипотеки граждан, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий.
«При этом место в очереди за ними должно сохраниться. В итоге у очередников появится возможность переехать быстрее и не стимулировать спекулянтов, которые тоже пользуются льготными кредитами. Необходима адресная поддержка ипотеки для жителей-очередников», - подчеркнул он.
Отдельное внимание докладчик уделил внесению дополнений в концепцию программы «арендное жилье», в структуру формирования такого жилья, предложив сделать пилотным регионом Петербург, направив силы на решение главной проблемы города - наличие большого количество коммунальных квартир (65 тысяч).
Член Комиссии по жилищному и градостроительному законодательству Ассоциации юристов России Шамиль Султанов высказал необходимость ускорить восстановление прав обманутых дольщиков и исключить риски возникновения новых обманутых дольщиков путем распространения системы эскроу-счетов на индивидуальное жилищное строительство, а также расширить возможности по достройке проблемных объектов.
Блогер Никита Журавлёв предложил создать новые финансовые инструменты для того, чтобы люди могли безболезненно приобрести квартиру. В частности, предусмотреть создание «ипотечных каникул» на период строительства жилья, пока человек ещё не живет в квартире, а снимает арендуемое жильё; предусмотреть накопительный инструмент на первоначальный взнос; снять социальную нагрузку с владельцев апартаментов; размещать на первых этажах многоэтажек социально значимые объекты.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, адвокат Коллегии адвокатов "Кирьянов и партнеры" Московской области, Председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов выступил с предложениями по созданию многоуровневых паркингов для автомобилистов в районах уже существующей многоэтажной жилой застройки в формате государственно-частного партнерства, а также по созданию безбарьерной среды при новом строительстве (подъемники, пандусы, парковки для инвалидов). Он акцентировал внимание на обязательном применении принципа универсального дизайна при проектировании и строительстве, и принципа разумного приспособления при адаптации уже построенного, а также подчеркнул важность обеспечения контроля со стороны лиц с ограниченными возможностями на стадиях экспертизы проекта и приемки уже построенного объекта.
Тему продолжила депутат Красноярского городского Совета депутатов Наталья Каптелинина. Она выступила с предложениями о том, как обеспечить доступность и безбарьерность среды. По ее словам, необходимо не менее 10% из общего числа вводимых квартир МКД предусматривать с учётом возможности их адаптации для проживания инвалидов без внесения изменений в основные планировочные и конструктивные решения.
Заместитель гендиректора АО «ДОМ.РФ» Денис Филиппов осветил тесное взаимодействие и ключевые направления совместной работы института развития и Партии. Отдельно он рассказал о запуске и реализации программы инфраструктурных облигаций, о проектах арендного жилья, представил пилотные проекты комплексного развития территорий с участием ДОМ.РФ в Алтайском крае, Республике Башкортостан, Иркутской области, Красноярском крае, Смоленской области.
Замглавы Минстроя России Никита Стасишин отметил глубокую проработку прозвучавших сегодня предложений, которые, по его мнению, охватили всю жилищную политику и все её направления, и кратко высказался по каждому из них. Комментируя выступление Антона Мороза, замминистра согласился, что сегодня действительно есть сложности с тем, как компенсировать издержки строителям, особенно на госзаказах, которые они понесли в связи с существенным удорожанием стройматериалов.
«Сейчас подготовлены изменения, за что большое спасибо коллегам из Госдумы и коллегам из НОСТРОЙ. Это общая работа не просто по изданию документа, который потом необходимо реализовывать, а над формированием того подхода, который позволит скорректировать действующую цену контракта для того, чтобы впоследствии всё, что произошло, не привело в первую очередь к банкротству тех компаний, которые сегодня успешно работают на строительном рынке».
Подводя итоги, Александр Якубовский резюмировал, что все рассмотренные сегодня инициативы затрагивают практически каждую семью в нашей стране и все они будут учтены при доработке Народной программы. В завершение он анонсировал создание партийного проекта по развитию ИЖС «Свой ДОМ» и поздравил всех с наступающим Днём строителя.