Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За 12 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

НОПРИЗ провёл свой Юбилейный X Всероссийский съезд

22 апреля 2022 года под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина в гостинице «Рэдиссон Славянская» завершил работу Юбилейный X Всероссийский съезд изыскательских и проектных СРО.

Места в президиуме заняли заместитель главы Минстроя России Сергей Музыченко, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Демин, вице-президенты НОПРИЗ Александр Гримитлин, Азарий Лапидус, Николай Капинус, Алексей Воронцов, Анвар Шамузафаров, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, почетный президент НОСТРОЙ, член Совета РСС Ефим Басин.

В работе Съезда вместе с делегатами саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ приняли участие представители органов исполнительной власти, научного сообщества и ведущих экспертов отрасли, а также вице-президенты НОСТРОЙ Антон Мороз и Александр Ишин, руководитель Аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин, его заместители Михаил Любимов и Виталий Ерёмин.

Перед делегатами Съезда выступил Михаил Посохин, который рассказал о деятельности нацобъединия, остановившись на работе каждого Комитета отдельно, а также о взаимодействии НОПРИЗ с Минстроем России, Главгосэкспертизой, Общественной Палатой РФ, НОСТРОЙ, РСС, РСПП, «Опорой России» для решения таких ключевых задач, как формирование долгосрочной стратегии развития строительной отрасли, комплексного развития территорий, развитие системы технического регулирования, внедрение технологий информационного моделирования, новых технологий и материалов.

«С уверенностью можно констатировать факт, что Национальные объединение изыскателей и проектировщиков действительно является объединением большого числа профессионалов, преданных своему делу. Мы все вместе проделали большую работу по развитию и совершенствованию института саморегулирования, по защите прав и интересов архитекторов, изыскателей и проектировщиков».

С полным текстом обращения к делегатам можно ознакомиться здесь.

С приветственным словом от имени Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина к делегатам и гостям Съезда обратился Сергей Музыченко. Он рассказал об активном взаимодействии Минстроя с НОПРИЗ, которое способствует формированию эффективных механизмов реализации государственной политики в области жилищного, промышленного, инфраструктурного строительства.

«Сегодня мы продолжаем принимать важные решения в части совершенствования нормативной базы, сокращения инвестиционно-строительного цикла, подходов к ценообразованию, что, в свою очередь, положительно сказывается на сроках и стоимости строительства. Так, 2021 год стал для нас годом пуска новых механизмов в отрасли, переформатирования процессов и формирования заделов для дальнейшей эффективной работы. Сегодня, столкнувшись с беспрецедентным давлением, мы должны создать все условия для развития отрасли, максимально благоприятные условия для всех участников рынка, предпринять всё необходимое для того, чтобы строительство оставалось «локомотивом» развития. Поэтому сегодня наши консолидированные действия должны быть направлены на то, чтобы сохранить темпы по строительству, набранные в прошлом году».

Он подчеркнул, что взаимодействие с представителями общественных организаций и профессиональным сообществом является ключевым инструментом для поиска и принятия решений, направленных на развитие строительной отрасли.

Музыченко также заверил, что строительство не останется без поддержки государства, свидетельством тому являются принятые в рамках антикризисных мер два Федеральных закона, утверждённые пять пакетов антикризисных мер, направленных на поддержку экономики и, в том числе, строительного сектора, которые уже сейчас дают возможность работать. Кроме того, добавил он, одобрен шестой и прорабатывается седьмой пакет таких мер.

Со своей стороны Минстрой России готов и в дальнейшем оперативно рассматривать все имеющиеся предложения и меры поддержки, активно прорабатывая их с заинтересованными органами власти, регионами и бизнесом.

От себя лично замглавы ведомства поблагодарил коллег за проделанную в 2021 году работу.

«У нас есть совместная с НОПРИЗ, НОСТРОЙ, общественными организациями программа действий на 2022 год. Она, конечно, сейчас корректируется с учётом наших новых обстоятельств. Мы активно работаем над импортозамещением, над процедурами, в ускоренном режиме обеспечивающими выход на стройплощадки, над применением новых решений и технологий, которые должны позволить строителям быстрее выходить на площадки, быстрее осуществлять строительные работы, вводить в эксплуатацию объекты без дополнительных, излишних и избыточных процедур. Огромное спасибо, я уверен, что вместе мы выполним в этом году все намеченные планы, темпы строительства, а также задачи, которые нам поставило руководство страны».

От имени Российского союза строителей участников поприветствовал Владимир Яковлев, вручивший затем ведомственные награды, а от Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства выступил Ефим Басин.

В свою очередь руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов поведал участникам о прошедшем вчера Съезде Ассоциации экспертиз строительных проектов, где огромное внимание было уделено работе проектировщиков, заказчиков, а также обсуждены понятные всему профсообществу проблемы, которые переживает сегодня отрасль.

Приветствуя участников Съезда, президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил сближение двух нацобъединений за последний год в отношении большинства вопросов, добавив при этом, что «изыскание, проектирование и строительство - звенья одной цепи и разорвать их будет сложно».

«Ведётся большая работа, нацеленная на изменение системы саморегулирования в Российской Федерации. В первую очередь, эти изменения касаются ориентирования нашей с вами деятельности - на ту проблематику, с которой сталкиваются коллеги из области изыскания, проектирования и строительства. В связи с этим предлагаю выйти за рамки Градостроительного кодекса и заниматься не только предписанными нам законом функциями, но и максимально реагировать на те вызовы, с которыми сталкиваются наши коллеги», - сказал Антон Глушков.

Он отдельно остановился на основных направлениях деятельности НОСТРОЙ. Так, подчеркнул Антон Глушков, строителей в то давшие полгода ждут изменения в области технического регулирования. Перед проектировщиками они откроют новые возможности, которые позволят им проявлять свои компетенции и принимать эффективные решения, которые будут экономически привлекательными для заказчика.

Президент НОСТРОЙ также отметил совместную работу с НОПРИЗ в области информационного моделирования, которое сегодня активно внедряется в строительную отрасль. Этот процесс осложняется тем, что происходит в условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию.

«Здесь все, что касается «цифровой гигиены», национальных программных продуктов и повышение компетентности является приоритетной задачей ближайшего периода», - сказал Антон Глушков, добавив, что ни один программный продукт не сможет заменить профессиональную компетенцию специалистов, поскольку речь идёт о гарантии качества проектно-изыскательской документации.

По завершению выступления Антон Глушков вручил награды НОСТРОЙ делегатам Съезда, а Михаил Посохин, в свою очередь, - награды НОПРИЗ.

После делегаты приступили к работе по заявленной повестке. В частности, утвердили все отчёты, представленные руководством НОПРИЗ и ревизионной комиссией, одобрили Смету расходов на 2022 год, поддержали внесение изменений в регламентирующие документы и утвердили назначение аудиторской организации.

В рамках процедуры ротации обновился Совет Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Решением Съезда в него вошли Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и руководитель Аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин. В то же время были прекращены полномочия в качестве члена Совета Алексея Русских, занимающего пост Губернатора Ульяновской области.

Фото: https://nopriz.ru/news/news.php?ID=33262



НОПРИЗ провёл свой Юбилейный X Всероссийский съезд