Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За 12 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Минстрой России планирует изменения нормативных документов для проектирования сетей связи…

Минстрой России осуществит разработку двух новых сводов правил (СП): СП «Сети связи. Правила проектирования» и СП «Системы электросвязи зданий и сооружений. Правила производства и приемки работ», а также пересмотр СП 134 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования» в рамках реализации плана ведомства по разработке, утверждению и актуализации сводов правил на 2022 год.

«Масштабная ревизия нормативной документации обеспечит формирование необходимых и достаточных требований для регулирования процессов проектирования и монтажа наружных сетей и внутренних систем электросвязи, в том числе, требования в области проектирования и монтажа волоконно-оптических линий связи. Кроме того, новый СП «Сети связи. Правила проектирования» установит требования к методам обеспечения безопасности, целостности, качества и устойчивости функционирования сетей. Также в документе планируется описать положения по расчету пропускной способности линий связи в зависимости от количества абонентов, что сформирует исходные параметры для проектирования центров обработки данных», — сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Новый свод правил установит требования к проектированию сетей связи и линейно-кабельных сооружений для вновь строящихся, реконструируемых и подлежащих капитальному ремонту сооружений связи и кабельных линий проводного вещания на территории Российской Федерации. В нормативном документе будут применены технические решения, которые обеспечат: постоянство телекоммуникационной сети, надежность и долгосрочную эксплуатацию сетей связи и их оборудования, возможность роста объемов передачи информации с минимальными затратами на новое строительство, высокое качество предоставляемых услуг связи, наиболее благоприятные условия для эксплуатации сетей связи.

Новый СП «Системы электросвязи зданий и сооружений. Правила производства и приемки работ» установит правила производства (монтажа) и приемки работ по оборудованию и вводу в эксплуатацию систем электросвязи зданий и сооружений.

«Знаковым проектом в 2022 году является пересмотр СП 134, который даст возможность формирования требований, позволяющих обеспечить недискриминационные условия доступа операторов связи к инфраструктуре многоквартирных жилых домов для предоставления услуг связи. Кроме того, новая редакция документа будет дополнена требованиями к контролю диспетчеризации и управления системами инженерно-технического обеспечения, интегрированными с программно-аппаратным комплексом «Умный дом», — рассказал руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В обновленном своде правил будут уточнены требования к проектированию систем кабельного телевидения и коллективного приема телевидения, связи и сигнализации для маломобильных групп населения, усиления GSM-сигнала, контроля удаленного доступа и домофонной связи, видеонаблюдения, охранной сигнализации, сети интернет, включая широкополосный доступ.

Разработка и актуализация указанных сводов правил осуществляется на площадке ФАУ «ФЦС» в рамках взаимодействия рабочей группы (РГ) РГ 11 «Системы электросвязи», включающей представителей Минцифры и Минпромторга России, ведущих операторов связи, Ассоциации Росэлектромонтаж, ГК «Самолет», реализующей пилотный проект по реализации концепции «Умного жилого дома», Консорциума «Светотехника», объединяющего российских производителей электроники, а также Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Источник: https://www.minstroyrf.gov.ru/press/minstroem-rossii-zaplanirovany-znachimye-izmeneniya-normativnykh-dokumentov-dlya-proektirovaniya-set/