Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
ВходУченые Томского госуниверситета (ТГУ) проводят исследование качества жизни жителей северных территорий, сообщает пресс-служба ТГУ.
Информацию о качестве жизни северян ученые получали в ходе экспедиций в села на севере Томской области, а также Горного Алтая, где находится главная исследовательская площадка вуза - филиал "Алтайское экспериментальное хозяйство".
"Анализ собранных данных позволяет понять, каково субъективное качество жизни у жителей этих территорий, от каких факторов оно зависит и можно ли на это как-то повлиять. Некоторые обстоятельства являются неочевидными. Например, по мнению многих, жители Крайнего Севера и Арктической зоны РФ существуют в тяжелых климатических условиях, поэтому не могут быть удовлетворены качеством своей жизни. Но сами жители, в особенности коренные, родившиеся и выросшие в этих местах, ощущают себя частью природы и не мыслят жизни в других условиях", - цитирует пресс-служба Ларионову.
"В наших исследованиях прослеживается значимая роль удовлетворенности отношениями с семьей в субъективном благополучии, а также потребность в социальной сплоченности и единении. Полученные данные могут стать основой для проектов социально-экономического развития северных территорий, что позволит повысить субъективное качество жизни жителей и позволит сделать эти районы привлекательными для проживания, в том числе для молодежи", - добавила Ларионова.
Исследование реализуется в рамках стратегического проекта ТГУ "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни" при поддержке программы "Приоритет 2030".
Напомним, что ранее специально для Арктической зоны были разработаны стандарты развития городской среды, которые учитывают природно-климатические особенности этой территории. План мероприятий принят в продолжение стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, а также основ государственной политики в Арктике, утверждённых президентом РФ Владимиром Путиным в 2020 году.