Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход21 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге состоялся XXIII Международный Конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование».
В ходе конгрессных дискуссий на площадке отеля «Cosmos Saint-Petersburg Pribaltiyskaya» участники обсудили вопросы энергосбережения, повышения энергоэффективности, импортозамещения, продвижения цифровых, ТИМ и BIM-технологий в практику строительства в современных экономических реалиях.
Открылась деловая программа конгресса пленарной сессией, дискуссию которой модерировал вице-президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) и Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), ответственный секретарь Оргкомитета форума Александр Гримитлин.
В состав президиума вошли заместитель председателя Комитета по строительству, благоустройству, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству, член Комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Мурманской областной Думы, руководитель АО «МЭС» Алла Истомина, президент НОЭ Леонид Питерский, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, генеральный директор Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Николай Сафронов, научный руководитель ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», почетный архитектор России, академик Александр Кривов, генеральный директор АО НПФ ЛОГИКА Павел Никитин.
По традиции, первым с докладом о цифровизации и саморегулировании выступил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, передав прежде приветствие конгрессу президента нацобъединения Антона Глушкова и вручив также медаль НОСТРОЙ «За заслуги» Александру Гримитлину.
Начиная своё выступление, Антон Мороз рассказал о том, что цифровизация охватывает многие сферы жизни, открывая в дальнейшем огромные возможности для ускорения процессов, снижения издержек и повышения качества услуг в сфере строительства. В том числе, цифровизация сферы саморегулирования в строительстве, подчеркнул он, становятся все более актуальной в условиях стремительно развивающейся цифровой экономики.
«При этом быстрое развитие разных направлений цифровых технологий также порождает ряд вызовов, связанных с безопасностью данных, защитой конфиденциальности, адаптацией к постоянно меняющимся условиям. В этих условиях саморегулируемые организации в сфере строительства становятся важным инструментом для поддержания устойчивого развития цифровой среды, поскольку они могут разрабатывать и внедрять собственные стандарты и нормативы, которые их члены будут обязаны соблюдать», — заметил Мороз.
Цифровизация в строительстве, по его словам, открывает новые возможности для саморегулирования за счёт внедрения передовых технологий и упрощения контроля над проектами. Одним из столпов цифровизации в этой сфере, считает вице-президент НОСТРОЙ, является использование информационной модели объекта капитального строительства (ТИМ).
«Такая технология позволяет создать цифровую модель объекта, отражающую все этапы его жизненного цикла: проектирование, строительство, эксплуатацию и снос. Эта модель не только повышает точность проектных решений, но и способствует прозрачности работ, облегчая мониторинг выполнения стандартов и норм, что делает саморегулирование более эффективным и доступным», - пояснил докладчик.
Более того, добавил он, согласно постановлению Правительства РФ от 05.03.2021 № 331 с 2022 года стало обязательным ее применение на объектах госзаказа, с июля 2024 года обязательно применение в сегменте МКД по 214-ФЗ «О долевом строительстве..», а с 01.01.2025 станет обязательным для ИЖС, строительство которых осуществляется на основании 214-ФЗ «О долевом строительстве..».
«Кроме того, цифровизация позволяет внедрять системы дистанционного мониторинга и контроля качества. Использование дронов, IoT-датчиков и геоинформационных систем в строительстве значительно упрощает проверку объектов, особенно на этапах возведения сложных конструкций. Эти технологии позволяют автоматически собирать данные о ходе строительных работ, которые затем анализируются с помощью специальных программ. В результате компании могут оперативно корректировать процесс, обеспечивая соответствие стандартам, что минимизирует количество ошибок и нарушений на объекте. Это, в свою очередь, способствует повышению ответственности строительных компаний и улучшению качества строительства», – рассказал Антон Мороз.
Он также отметил, что цифровизация играет важную роль и в повышении уровня прозрачности взаимодействия между всеми участниками строительства благодаря автоматизации многих процессов и снижению зависимости от внешнего контроля.
«Внедрение цифровых платформ позволяет участникам строительного процесса оперативно обмениваться информацией, согласовывать изменения и отслеживать выполнение стандартов в реальном времени. Например, системы управления проектами с функциями анализа больших данных и отчетности позволяют контролировать соблюдение норм, отслеживать ресурсы и прогнозировать потенциальные отклонения, что ускоряет принятие решений и снижает риск задержек. В такой среде саморегулирование становится более продуктивным, а качество строительных работ значительно повышается», – подчеркнул Антон Мороз.
Далее он обратил внимание участников на тот факт, что разрабатываемые Минстроем России электронные сервисы предназначены в основном для государственных заказчиков, и в них не предусмотрена роль подрядчика или СРО. По мнению вице-президента НОСТРОЙ, важно наладить взаимодействие между всеми участниками рынка строительных услуг, чтобы обеспечить полную прозрачность информации о деятельности членов СРО и снизить риски разного характера, в том числе неисполнения госконтрактов.
«Отмечу один из крупных проектов НОСТРОЙ в этой части - система оценки деловой репутации, которая позволяет хранить портфолио каждой организации и оценивать их по перечню критериев, что дает любому заказчику возможность выбрать наилучшего подрядчика. В этом проекте реализуется двухфакторная проверка организаций, включая проверку самой организации и проверку национального объединения. Данные для системы поступают из открытых источников и государственных информационных систем, однако используются также скоринговые системы от агрегаторов и ФНС.
В связи с большим объемом информации возрастает ответственность за защиту данных всех субъектов, данные о которых есть в системе. НОСТРОем принимаются меры по ежегодному аудиту информационных систем на соответствие требованиям и изменениям законодательства. Предоставление инструментов защиты информации не ограничивается только организациями, но также будет доступно и физическим лицам, и саморегулируемым организациям, сведения о которых имеются в системе. Это включает передачу документов через защищенные каналы связи и использование сертифицированных программных продуктов для защиты информации.
В итоге цифровизация позволяет создать эффективную экосистему саморегулирования в строительстве, где каждый участник проекта способен действовать ответственно и прозрачно, поддерживая высокие стандарты качества и безопасности» - заключил Антон Мороз.
Президент НОЭ Леонид Питерский в свою очередь рассказал о развитии национальной системы квалификаций в области энергоэффективности и ресурсосбережения.
Научный руководитель ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», почетный архитектор России, академик Александр Кривов осветил в своём выступлении энергетические перспективы и смену градостроительной модели, а генеральный директор Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Николай Сафронов выступил с докладом о зелёном строительстве, как драйвере развития строительной отрасли России.
На тему «Вода — энергия жизни» выступил исполнительный директор Национальной Ассоциации Водоснабжения и Водоотведения Артём Крупенко. Он также представил Стратегию развития отрасли на период до 2036 года.
Генеральный директор АО НПФ ЛОГИКА Павел Никитин поведал участникам об автоматизированном коммерческом учете энергоносителей как неотъемлемой части цифровизации промышленности, энергетики и ЖКХ, а президент АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», вице-президент НОПРИЗ, НОЭ Александр Гримитлин рассказал о совершенствовании отопительных вентиляционных систем промышленных предприятий как важнейшем резерве улучшения состояния окружающей среды.
По окончании пленарного заседания Леонид Питерский, Антон Мороз и Александр Гримитлин приняли участие в торжественном открытии выставки энергосберегающих и энергоэффективных материалов и технологий, которая развернулась в фойе гостиницы в рамах Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование».
Для справки:
Организаторами форума выступают: Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и АО НПФ ЛОГИКА.
Генеральный медиа-партнер мероприятия журнал «Инженерные системы».
Генеральные информационные партнеры – агентство «АСН-инфо» - газета «Строительный еженедельник».
Стратегический медиа-партнер форума – журнал «С.О.К.».
Официальный сайт мероприятия www.ee21.ru.