Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход11 июля 2025 года в Государственной Думе под председательством координатора экспертного совета, руководителя фракции «Справедливая Россия – за правду» Сергея Миронова состоялось совместное заседание Общественного экспертного совета по социально-экономическому прогнозированию и планированию на тему «Научно-технологическое, пространственное и транспортное развитие страны и вопросы управления» и попечительского совета Российской академии естественных наук (РАЕН).
Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров принял участие в заседании и выступил с докладом, посвященным основным положениям долгосрочного прогнозирования и градостроительного планирования Российской Федерации.
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров представил уникальное издание НОПРИЗ — Антологию «Исторические города и села России». Впервые в истории собраны сведения не только о ключевых исторических событиях, но и градостроительном развитии 6200 исторических городов и сельских поселений, которые сыграли фундаментальную роль в становлении Российской государственности.
Анвар Шамузафаров выступил с докладом об основных положениях долгосрочного прогнозирования и градостроительного планирования в Российской Федерации, заложенных в разрабатываемую НОПРИЗ генеральную схему расселения населения и градостроительного развития Российской Федерации. Содокладчиком выступил научный руководитель разработки Генеральной схемы расселения Александр Кривов.
Президент НОПРИЗ отметил, что в 2024–2025 годах в России резко изменилась структура покупательского спроса на рынке жилья: население России, которое является на 98% главным покупателем построенного жилья, перестало покупать сверхдорогие и минимальные по площади квартиры в многоэтажных многоквартирных жилых домах. Во многом это связано с изменениями условий льготной ипотеки, в результате которых не привлекательные для населения типы жилища перестали покупать. Раскрывая данный тезис, президент НОПРИЗ обратил внимание участников заседания на то, что по статистке за 5 месяцев 2025 года средний по России размер квартир в новых многоквартирных домах составил около 51 кв. м. Анвар Шамузафаров подчеркнул, что строительство таких малых квартир в МКД не допускает решения задач демографической политики России. В то же время средний размер индивидуального жилого дома на земельном участке за этот же период составил более 142 кв. м, а стоимость такого, гораздо более комфортного, жилья ниже в 2–3 раза, чем стоимость квартиры в МКД. В структуре ввода жилья за первые пять месяцев 2025 года доля ИЖС составила 74%.
Анвар Шамузафаров отметил, что некоторые оппоненты НОПРИЗ говорят, что в России не хватает земель для ИЖС. В то же время, абсолютной катастрофой является то, что по статистике с момента переписи 1959 года до переписи 2021 года количество сельских населенных пунктов России уменьшилось с 294 000 до 153 000 поселений. Президент НОПРИЗ обратил особое внимание на то, что сегодня в формально существующих 24 751 поселениях больше не проживает население на постоянной основе, то есть фактически заселенными сельскими территориями являются около 128–130 тысяч поселений, а значит количество заселенных сельских поселений уменьшилось с 1959 года на 64%.
Анвар Шамузафаров подчеркнул, что многие из этих поселений обезлюжены еще и потому, что из них ушла государственная инфраструктура: ликвидированы местные аэродромы, объекты социальной инфраструктуры и памятники истории.
Президент НОПРИЗ призвал поддержать сохранившиеся малые города и села, в первую очередь, за счет частных инвестиций, ориентируясь на потребности людей, поскольку государственная поддержка развития, предназначенная только 2160 опорным населенным пунктам может привести к продолжению деградации оставшихся 126 тыс. сельских поселений.
Необходимо ответить пожеланиям большей части населения, отдавшей предпочтение индивидуальному жилищному строительству, что привело уже к фактическому преобладанию его объемов над многоэтажным, железобетонным, построенном по технологиям прошлого века. Рассредоточение населения и производств становится актуальной задачей для России, способной безотлагательно приступить к ее реализации, технологически обеспечиваемой комплексами инфраструктур космической связи, транспорта, коммуникаций в глобальном масштабе и направленной на укрепление исторической устойчивости российской цивилизации.
С целью проверки ряда основных положений новой модели градостроительной деятельности, заложенной в Стратегии пространственного развития, НОПРИЗ проводит разработку Генеральной схемы расселения и градостроительного развития Российской Федерации.
Президент НОПРИЗ отметил, что для успешного решения столь масштабных задач необходимо осуществить:
– переход к опережающему развитию новых типов жилой среды, отвечающих дружественным человеку природоцентричным формам жизнеустройства с наличием у семей участков или поместий с более экономичными и экологичными индивидуальными или блокированными жилыми домами (которые построены с использованием более совершенных строительных материалов и технологий на основе использования систем коммунального обеспечения повышенной автономности);
– развитие систем интернет-связи (космической связи — КОСКОМ) для возможности осуществления части трудовой деятельности без ежедневного посещения мест приложения труда и возможности формирования пространственно-разнесенных жилищ для семей, часть членов которых работают вахтовым методом в арктических и иных зонах с неблагоприятными условиями, а остальная часть семьи проживает на более комфортных территориях.
Анвар Шамузафаров подчеркнул, что для законодательного обеспечения данной работы необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации с целью:
– введения единых схем территориального планирования нескольких муниципальных образований и их частей, в том числе с учетом совместного развития систем расселения, инфраструктуры, производства и использования природных ресурсов в соседствующих субъектах Российской Федерации с наделением этих субъектов правом определения территорий развития;
– наделения Правительства Российской Федерации правом определения в единых схемах территориального планирования России ареалов и территорий в двух или нескольких субъектах Российской Федерации для развития комплексной малоэтажной и индивидуальной жилой застройки, предоставления (продажи) земельных участков для размещения жилых и сопутствующих объектов, мест приложения труда;
Анвар Шамузафаров отметил, что для разработки Генеральной схемы расселения населения и выработки новой градостроительной политики страны необходимо:
– сформировать расширенную рабочую группу специалистов по доработке Генсхемы расселения Российской Федерации и развитию новой градостроительной политики страны, ориентированной на развитие малых городов, сельских поселений, в том числе ранее ликвидированных, и пригородных зон городов, включив в состав этой рабочей группы представителей РАН, РААСН, Союза архитекторов России, Российского Союза строителей, институтов Минстроя России и других институций;
– рекомендовать Минфину России совместно с Минтрансом России при развитии дорожно-транспортной инфраструктуры страны для обеспечения связанности систем расселения страны провести комплекс мер по последовательному переводу строительства до 2030 года этих объектов на максимально возможную самоокупаемость по примеру жилищного и жилищно-коммунального секторов экономики Российской Федерации;
– рекомендовать Минпромторгу России совместно с Минстроем России для поддержки развития новой градостроительной политики страны, ориентированной на приоритетное развитие малых городов, сельских поселений и пригородных зон городов, организовать привлечение частных инвестиций в модернизацию предприятий строительной индустрии страны с ориентацией на природные экологически чистые материалы (древесину, глину, газосиликатные и иные легко утилизируемые в природной среде материалы).
Источник: https://www.nopriz.ru/news/?ID=38326