Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

На Рождественском саммите в Санкт-Петербурге обсудили итоги и перспективы рынка недвижимости в 2019 году

 

17 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге прошёл Рождественский саммит — ежегодная деловая встреча лидеров рынка недвижимости, посвящённая подведению итогов и перспективам развития градостроительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В рамках саммита состоялось пленарное заседание «Рынок недвижимости в 2019 году. Итоги и перспективы», модератором которого выступил координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

В состав президиума вошли первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Антон Финогенов, вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, президент ЛенОблСоюзСтрой Руслан Юсупов, заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект» Алексей Расходчиков, генеральный директор инновационно-строительной компании Formula City Юрий Грудин, заместитель руководителя головного отделения Сбербанка по Санкт-Петербургу Андрей Горбунов, вице-президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Михаил Возиянов, вице-президент Санкт-Петербургского Союза Архитекторов, председатель Комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре РГУД, генеральный директор Архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин.

Открыл мероприятие, рассказав о работе саммита, Дмитрий Панов.

Затем Антон Мороз представил доклад о состоянии рынка жилищного строительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области в переходный период. Он рассказал о проводимом НОСТРОЙ общественном мониторинге хода реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории Российской Федерации и представил текущие показатели перехода рынка жилищного строительства на механизм проектного финансирования в разрезе СЗФО.

Мороз отметил, что Северо-западный федеральный округ занимает второе место по объему текущего строительства и только четвёртое по объему ввода жилья, спад которого произошёл на 14% по сравнению с прошлым годом. Связано это, по мнению спикера, именно с общей проблематикой переходного периода. Основной объем жилищного строительства в Северо-Западе формируют два субъекта: Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Остановившись подробнее на текущей ситуации рынка жилищного строительства Санкт-Петербурга, вице-президент НОСТРОЙ сообщил, что в стадии строительства и в активных продажах находится более 12 млн. кв. м. жилья и еще 1,4 млн. кв. м. – это будущие проекты. Кроме того, власти города прилагают огромные усилия для решения проблем долгостроев и сегодня такие объекты составляют 10% от объема текущего строительства, и то скоро будут сведены к нулю. Мороз подчеркнул, что количество выданных разрешений на строительство обеспечивает субъект необходимым объемом ввода жилья на следующие два года, что позволит развивать в Санкт-Петербурге наиболее интересные проекты, а не массовую застройку, и уже к 2022-2023 году полностью перевести рынок на механизмы проектного финансирования. Говоря о Ленинградской области, спикер отмечает, что здесь в стадии строительства и в активных продажах находится почти 3 млн. кв. м. жилья и еще будущие проекты составляют ещё 1 млн. кв. м. Проблемные объекты в регионе составляют 12% от объема текущего строительства, но Мороз уверен, что в ближайшее время этот показатель будет сведен к нулю: «Процесс завершения таких проектов находится на ручном управлении лично губернатора. Ленинградская область, в этом вопросе показывает слаженную работу власти и застройщиков для целей решения проблемы, и может являться примером для других регионов», - комментирует он.

Также докладчик отметил, что количество выданных разрешений на строительство пока не обеспечивает субъект необходимым объемом ввода жилья в будущих периодах, но в то же время, субъект может воспользоваться переходным периодом и отобрать наиболее интересные проекты, отвечающие требованиям спроса, в том числе проекты ИЖС.

«Учитывая, что Минстрой России разработал программу развития сегмента ИЖС в России (где были учтены предложения НОСТРОЙ практически в полном объеме) и уже подготовил соответствующие изменения в нацпроект «Жилье и городская среда», рынок Ленинградской области после 2021 года может кардинально измениться и вернуться к историческому приоритету малоэтажного и индивидуального жилья. Видя активную работу губернатора Александра Дрозденко и курирующего строительство вице-губернатора Михаила Москвина, уверен, что жилищный рынок Ленинградской области ждет только развитие в соответствие со стратегическими задачами государства, отвечающими потребностям граждан», - подчеркнул Мороз.

Далее спикер обратил внимание на тот факт, что темпы перехода на проектное финансирование в целом по стране пока не высокие, но Санкт-Петербург стал одной из лучших практик реализации данной реформы: во-первых, по новым правилам работает уже 11% рынка, во-вторых, в Санкт-Петербурге с новым продуктом работают 7 банков и 32 застройщика. Лидером является Сбербанк, за ним идут ВТБ и Банк ДОМ.РФ. Ну и стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в Северной столице осталась на уровне первого полугодия текущего года, в то время как в среднем по стране рост цен достигает 15%. Ситуация с проектным финансированием в Ленобласти тоже неплохая: с новым продуктом работают 6 банков и 16 застройщиков. Лидером является банк ВТБ, на втором месте Банк ДОМ.РФ, и замыкает тройку лидеров Райффайзен банк.

В завершение Антон Мороз рассказал и о работе НОСТРОЙ по совершенствованию рынка жилищного строительства и улучшению предпринимательского климата и ещё раз напомнил о выработанном Ассоциацией перечне необходимых мероприятий, реализация которых окажет благоприятное влияние на развитие рынка.

«Отдельно отмечу, что на одном из совещаний с вице-премьером Виталием Мутко, президент НОСТРОЙ Антон Глушков озвучил существующие проблемы с обеспечением земельных участков инженерной инфраструктурой. По итогам этого обсуждения, вышло соответствующее поручение Мутко. Буквально на днях, в рамках выступления на подобном мероприятии в Москве, замминистра Никита Стасишин сообщил, что Минстрой России намерен оказать регионам меры поддержки для строительства магистральных сетей, в следующем году на их развитие может быть выделено около 50 млрд рублей. Таким образом, министерство обеспечивает не только финансовое решение проблемы, но и выстраивает системную работу по администрированию процессов», - сообщил Мороз.

«Также хочу обратить внимание на то, что нацобъединение совместно с Минстроем России разработали стандарт банковского продукта «Проектное финансирование», включающий, в том числе исчерпывающий перечень документов для заемщиков, но, к сожалению, пока ЦБ выступил резко против такого документа. В связи с этим мы обращаемся к сообществу с просьбой поддержать нас и Минстрой России с этой инициативой. Понятные правила работы рынка и доступность заемных средств окажут самое благотворное влияние на развитие рынка жилищного строительства в России», - подытожил он.

Президиум и все участники отметили высокий уровень и качество доклада НОСТРОЙ, дав превосходную оценку представленной в нём аналитической картине, которая отражает реальную ситуацию как на строительном рынке России, так Санкт-Петербурга и Ленобласти в частности. Кроме того, Дмитрий Панов отметил огромную роль, которую сейчас играет нацобъединение в развитии нормативной базы, способствующей, в свою очередь, исполнению нацпроекта и развитию как жилищного, так и строительства в целом, а также отметил высокий уровень экспертного мнения и подготовленных со стороны Ассоциации предложений, которые полностью выражают мнение всего строительного сообщества по поводу исполнения нацпроекта, и которые НОСТРОЙ весьма успешно продвигает на уровне Правительства и Минстроя России.

Далее Антон Финогенов рассказал о точках развития строительства в Ленинградской области, коими являются портовые территории и города, а также места развития новых крупных производственных объектов. Кроме того, он обозначил основную задачу правительства Ленобласти - это развитие городской среды и инфраструктуры, а также затронул тему развития проектов ГЧП в жилищном строительстве, где регион делает акцент на комплексном развитии территорий.

О целесообразности строительства жилья по заявленным в нацпроекте для Ленобласти показателям рассказал Руслан Юсупов. По его словам, эти показатели нужно обеспечить необходимой инфраструктурой. Помимо этого, спикер затронул механизмы стимулирования строительства и вопрос решения проблемы обманутых дольщиков в Ленобласти.

Михаил Возиянов в своём выступлении отметил важность объединения усилий общественных организаций для решения проблем строительного комплекса. По мнению спикера, в малых территориях и городах необходима совместная работа с банками. Кроме того, нужно пролоббировать поэтапное раскрытие эскроу-счетов и решить вопросы налогообложения застройщиков.

Юрий Грудин поведал об административных и законодательных барьерах, мешающих развитию строительства, а также рассказал о предложениях бизнеса по созданию комфортной среды для проживания в различных субъектах страны, в числе которых, например, пересмотр градостроительных норм в соответствии с реальными потребностями и возможностями населения и застройщиков. Он привел пример положительной работы власти со строителями московского стройкомплекса.

Сергей Орешкин осветил работу Градсовета Санкт-Петербурга, рассказав о комплексном освоении территории, о транспортном и социальном развитии и об озеленении города. Он также затронул проблему существующих городских нормативов, которые сдерживают развитие строительства. Поэтому, по мнению Орешкина, для защиты интересов бизнеса необходимо участие в Градсовете девелоперов.  В завершение выступающий рассказал о стандартах института ДОМ.РФ.

Андрей Горбунов поднял тему ставки проектного финансирования. Сбалансированная ставка, по его словам, находится на уровне 7%. Он представил позицию Сбербанка по вопросу поэтапного раскрытия эскроу-счетов, отметив, что Сбербанк готов выступить пилотным банком в этом вопросе, и рассказал об использовании ими механизмов ГЧП для строительства инфраструктуры.

Алексей Расходчиков на примере Москвы рассказал о том, как транспортная инфраструктура меняет географию рынка недвижимости и качество городской среды. Спикер уверен, что грамотное опережающее развитие транспортной инфраструктуры обеспечивает рост жилищного строительства. «Каждый 1 рубль, вложенный в инфраструктуру, дает 4 рубля росту экономики», - говорит он.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ А.М. МОРОЗА



На Рождественском саммите в Санкт-Петербурге обсудили итоги и перспективы рынка недвижимости в 2019 годуНа Рождественском саммите в Санкт-Петербурге обсудили итоги и перспективы рынка недвижимости в 2019 годуНа Рождественском саммите в Санкт-Петербурге обсудили итоги и перспективы рынка недвижимости в 2019 году