На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

За 10 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 900 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим. На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Проект петербургского детсада впервые прошел госэкспертизу в цифровом формате

В Санкт-Петербурге проект детского сада впервые в России прошел госэкпрертизу в цифровом формате. Презентация проекта министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в рамках деловой программы XIX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства прошла в Петербурге.

Согласно докладу, «Центр государственной экспертизы» Северной столицы уже выдал положительное заключение проекту детского образовательного учреждения на 160 мест по улице Маршала Блюхера, 4. Это первый случай в российской практике, когда полностью спроектированный на основе BIM-технологий проект успешно прошел госэкспертизу в цифре.

Объект входит в корпоративную программу Группы «Эталон» по строительству социально значимой инфраструктуры и в реестр пилотных проектов, сформированный Минстроем РФ. Эксперты компании отметили, что, несмотря на большой опыт применения BIM-технологий в стройиндустрии, нормативная база по ним пока несовершенна.

В ходе презентации рассказали, что «Центр государственной экспертизы» внедрил специальное программное обеспечение для оценки ВIM-модели объекта. Разработка комплекта проектной документации заняла около шести-семи месяцев. Еще полтора месяца понадобилось для прохождения экспертизы.

Справочно:

В 2012 году группа «Эталон» одной из первых разработала собственный стандарт BIM-проектирования, ставший неотъемлемой частью в реализации всех жилых комплексов в портфеле проектов компании. Главным преимуществом работы в BIM является совместная командная работа проектировщиков в единой цифровой модели проекта.

Источник: https://www.stroygaz.ru/news/item/proekt-peterburgskogo-detsada-vpervye-proshel-gosekspertizu-v-tsifrovom-formate-/