Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Анвар Шамузафаров: «В условиях реализации новой геополитики формируется дисперсно-сетевой, многополюсный тип урбанизации на базе сети малых исторических городов и сел»

11 сентября 2024 года во Владивостоке в рамках деловой программы форума саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ состоялась конференция «Система расселения Российской Федерации. История. Возможные сценарии развития» для СРО Москвы, Дальневосточного, Приволжского и Уральского федеральных округов Российской Федерации. Модератором мероприятия выступил вице-президент НОПРИЗ, координатор по городу Москве Алексей Воронцов.

С приветственными словами к участникам обратились заместитель министра строительства Приморского края – начальник отдела реализации инфраструктурных проектов Правительства Приморского края Денис Щитов, заместитель начальника управления градостроительства администрации города Владивостока Юлия Шупик и член Совета НОПРИЗ Игорь Белов.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров выступил с пленарным докладом на тему «Система расселения Российской Федерации. История. Возможные сценарии развития». Президент НОПРИЗ рассказал о готовящихся законодательных изменениях в части регулирования объектов капительного строительства, которые разработаны профессиональным строительным сообществом и инициированы комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ под председательством Сергея Пахомова. Главной целью является унификация требований к игрокам рынка ЖКХ и ликвидация недобросовестных компаний, что будет способствовать гарантии качества и единого стандарта предоставления услуг.

Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ обсуждается два варианта решения задачи: пересмотр системы лицензирования в сфере ЖКХ с максимальным ужесточением контроля, правил допуска на рынок и отстранения от работы в отрасли недобросовестных участников и переход от лицензирования к обязательному вступлению в саморегулируемые организации с особыми полномочиями регионов.

19 сентября текущего года комитет ГД по строительству и ЖКХ проводит круглый стол «Проблемы содержания и эксплуатации объектов капитального строительства» под председательством Сергея Пахомова.

Анвар Шамузафаров подчеркнул, что с учетом того, что население финансирует 98 процентов строительства жилья, необходимо ориентироваться на их пожелания. Большинство людей сегодня предпочитают жить в индивидуальных, а не многоквартирных домах.

Далее президент НОПРИЗ обратился к истории и рассказал о значительном сокращении в начале и середине XX века количества российских поселений, имеющих историческую и архитектурно-градостроительную ценность. Более подробно он остановился на последствиях строительства глобальных промышленных объектов 30–40-х годов и политике «ликвидации неперспективных деревень», которая велась в СССР в 50–60-е годы, и привела к исчезновению 48 процентов сельских поселений России.

Сегодня, благодаря вниманию Президента России Владимира Путина к проектно-строительной отрасли, произошел переход от формирования агломераций к поддержке и развитию малых городов.

В «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации», утвержденную Указом Президента Российской Федерации № 400 от 2 июля 2021 года, заложен тезис о том, что достижение целей обеспечения экономической безопасности Российской Федерации осуществляется, в том числе, «путем преодоления тенденции концентрации субъектов экономической деятельности и населения в столичных агломерациях, обеспечения социально-экономического развития малых и средних городов, а также сельских территорий».

Также в ходе Послания Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года Президент России Владимир Путин предложил определить перечень из 200 российских городов, для которых будут разработаны специальные мастер-планы, и выделить под их развитие целевое финансирование. Всего программа развития должна охватить около двух тысяч населенных пунктов. Развитие небольших городов вошло в повестку развития страны на ближайшие шесть лет.

Сегодня НОПРИЗ выпускает Антологию «Исторические города и села России», которая включает, в том числе, исторические сведения по мероприятиям, проводимым по освоению Дальнего Востока России и формированию населенных пунктов в этой части страны со времен Российской империи.

Анвар Шамузафаров отметил, что сегодня Дальний Восток по-прежнему остается в центре внимания. С учетом текущего изменения пространственного развития Российской Федерации в условиях реализации новой геополитики перехода к Восточному и Южному векторам развития страны, формируются новые трансконтинентальные транспортные коридоры. Эти коридоры дополняются капиллярной системой региональных и местных дорог с целью формирования политики в градостроительстве дисперсно-сетевого, многополюсного типа урбанизации на базе сети малых исторических городов и сел страны.

Что касается территории Дальнего Востока России, Президент РФ Владимир Путин обозначил задачу его развития как приоритетную на весь XXI век, а на совещании по вопросам развития инфраструктуры ДФО 4 сентября текущего года точечное внимание уделил формированию и совершенствованию транспортной и энергетической инфраструктуры.

Также, по мнению президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова, важнейшим фактором объединения людей и развития территорий остаются религия и общие духовные ценности.

Координатор НОПРИЗ по УФО Михаил Проскурнин рассказал о формировании комфортной среды проживания на примере Свердловской области и города Екатеринбурга, подчеркнув, что понятие «комфортной среды» обязательно должно включать в себя неповторимое лицо того или иного города (поселения), его историческое наследие, а также достойный уровень бытового обслуживания населения, сбалансированность транспортной инфраструктуры, удовлетворение социальных, культурных и других потребностей людей.

Михаил Проскурнин показал на примере нескольких городов Свердловской области — Асбест, Верхняя Тура, Качканар, Богданович, — как в них реализуются принципы политики комфортной среды.

Член-корреспондент РААСН, профессор Международной академии архитектуры Ирина Самойленко представила анализ градостроительных проблем Дальнего Востока. Докладчик напомнила, что территория Дальнего Востока занимает 40,6 процента всей территории России, он является важнейшим регионом в военно-политическом и экономическом плане, обладает богатейшими сырьевыми ресурсами. При этом плотность населения Дальнего Востока на квадратный километр территории почти самая низкая по стране. По мнению докладчика, наиболее актуальными проблемами Дальневосточного региона являются низкая плотность населения, сложная демографическая ситуация, слабое развитие инфраструктуры, изоляция от центральной части России, недостаточный уровень использования природных ресурсов.

Советник РААСН, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Анна Мялк рассказала об исторических центрах городов Дальнего Востока как территориях идентичности. Докладчик поблагодарила президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова за инициативу издания Антологии «Исторические города и села России», выразив уверенность, что данный труд будет служить реабилитации значимости градостроительного искусства.

Исполняющий обязанности главы администрации городского округа Большой Камень Ольга Серебренникова представила мастер-план для малых городов на примере города Большой Камень Приморского края.

В конференции от НОПРИЗ приняли участие координатор по Приволжскому федеральному округу Ирина Мигачёва, координатор НОПРИЗ по ДФО Лариса Гуляева; руководитель аппарата НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ Сергей Кононыхин, руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский и его заместители Дмитрий КудровАлександр НеклюдовНадежда Прокопьева и Алексей Швецов.