Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход8 октября 2025 года в Уфе состоялась конференция НОПРИЗ «Цифровизация инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования» для СРО изыскателей и проектировщиков, зарегистрированных на территории Приволжского федерального округа. Модератором мероприятия выступила председатель Ревизионной комиссии НОПРИЗ, координатор по ПФО Ирина Мигачёва.
Открывая работу конференции, вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов по поручению президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова представил участникам Антологию НОПРИЗ «Исторические города и села России». Алексей Воронцов подчеркнул, что выпущенная НОПРИЗ Антология является уникальным знаковым изданием, аналогов которому нет. Она содержит в себе сведения об исторических населенных пунктах, основанных до 1914 года и оказавших существенное влияние на последовательное и преемственное развитие России с глубокой древности до современности. Информация в ней сгруппирована по федеральным округам. В формировании Антологии приняли участие все регионы России, в том числе Башкортостан.
Алексей Воронцов и Ирина Мигачёва торжественно вручили полное собрание книг Министерству строительства и архитектуры Республики Башкортостан и Архитектурно-строительному институту ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» (УГНТУ). Книги приняли исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан Артем Ковшов и профессор кафедры архитектуры архитектурно-строительного института УГНТУ Константин Донгузов. Также полное собрание Антологии передано в Правительство Республики Башкортостан.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Артем Ковшов. Он проинформировал слушателей о достижениях республиканского строительного комплекса в 2019–2025 годах, а также о планах региона по развитию опорных населенных пунктов до 2036 года. Докладчик отметил потенциал использования сведений из Антологии НОПРИЗ в дальнейшей работе по инфраструктурному развитию Башкирии.
Артем Ковшов рассказал о ходе цифровизации в регионе, обратив особое внимание на то, что абсолютное большинство государственных услуг и процедур согласования в строительстве реализуется в цифровом формате, происходит поэтапный перевод градостроительной и проектной деятельности в цифровой вид. Докладчик отметил необходимость упорядочивания процесса постоянного обновления нормативной базы и совершенствования процедуры экспертизы документации для того, чтобы в регионах было возможно использовать типовую проектную документацию. Артем Ковшов подчеркнул важность нормативного закрепления на федеральном уровне обязательного проведения на предпроектной стадии градостроительной аналитики и аналитики по инженерным сетям с дальнейшей разработкой технико-экономического обоснования проекта.
Алексей Воронцов отметил, что НОПРИЗ участвует в разработке поправок в градостроительное законодательство по восстановлению ТЭО на предпроектной стадии и продолжает работу над внесением поправок в Гражданский кодекс РФ с целью конкретизации состава технической документации.
Константин Донгузов поблагодарил НОПРИЗ за работу над гармонизацией региональных градостроительных требований и процедур, а также подчеркнул роль Международного профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший проект в повышении престижа архитектурно-строительных профессий и стимулировании межрегионального обмена опытом в проектном сообществе.
Заведующая кафедрой архитектуры архитектурно-строительного института УГНТУ Светлана Баймуратова рассказала о реализуемых программах подготовки архитекторов и основных достижениях кафедры.
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов рассказал о работе НОПРИЗ над мерами по стимулированию внедрения отечественных программных решений в практику архитектурно-строительного проектирования и выполнения инженерных изысканий. На федеральном уровне также ведется разработка проекта дорожной карты по неотвратимому и безальтернативному переходу на использование отечественного ПО при реализации проектов с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации.
Александр Неклюдов подчеркнул, что при поддержке АРПП «Отечественный софт» НОПРИЗ организовал конструктивный диалог между профессиональным сообществом и инициативными российскими вендорами в рамках региональных конференций по вопросам совершенствования отечественных программ под актуальные нужды специалистов отрасли. Александр Неклюдов анонсировал создание центров внедрения отечественных программных продуктов во всех федеральных округах.
В завершение своего выступления Александр Неклюдов проинформировал участников о ходе внедрения параметрического метода нормирования в отраслевое техрегулирование.
Руководитель комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт» Михаил Бочаров обратил внимание участников конференции на острые вопросы, касающиеся формирования государственной цифровой вертикали в сфере архитектурно-строительного проектирования, а также рассказал о проблематике формирования цифровых двойников городов. Докладчик подчеркнул важность того, чтобы к моменту эксплуатации информационная модель ОКС была целостной с взаимосвязанными машинопонимаемыми данными.
Об опыте перехода российских проектно-изыскательских компаний и республиканских строительных ведомств (в том числе на муниципальном уровне) на отечественные цифровые сервисы, а также наполнении и использовании ГИОГД рассказали Артем Ковшов, руководитель центра цифровой трансформации строительной отрасли Республики Башкортостан, заместитель директора ГБУ «Республиканский Градостроительный центр» Наиль Гирфанов и директор «Центр системный исследований «ИНТЕГРО» Вадим Горбачев. Вадим Горбачев представил возможности информационной системы управления развитием территории Республики Башкортостан «ТЕРРИТОРИЯ».
Представили функциональные возможности российского ПО менеджер по продажам компании Бюро САПР, премьер-партнёр Нанософт Инга Нафикова, руководитель отдела маркетинга ООО «Renga Software» Максим Шибанов и генеральный директор Курайсофт Александр Хомутов.
С докладом о развитии новаций федерального законодательства в работе с саморегулируемыми организациями выступил заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Алексей Швецов. Он проинформировал слушателей о ходе технической синхронизации разделов Единого реестра о членах СРО и их обязательствах с Национальным реестром специалистов и АИС «Оценка квалификации» с целью привязки специалистов к юридическим лицам. Специалистов будет возможно идентифицировать как по идентификационным номерам НРС, так и по свидетельствам о НОК для тех, кто еще не состоит в НРС. Помимо этого, в НРС будет реализована функция подачи специалистом уведомления о расторжении трудового договора с работодателем.
Алексей Швецов анонсировал изменения в Едином реестре, где планируется введение отдельных граф для внесения специалистов НРС по основному месту работы, специалистов по особо опасным и технически сложным объектам, а также специалистов иных профессий, наличие которых будет необходимо в соответствиями с правилами саморегулирования. В разделы о компенсационных фондах будут добавлены отдельные графы для включения сведений по заключенным и исполненным договорам.
Алексей Швецов подчеркнул, что в настоящее время идет обсуждение состава сведений, которые будут дополнительно включаться в выписку из Единого реестра, и возможность интеграции информации о выданных отрицательных заключениях экспертизы на проектные решения.
Отвечая на вопрос из зала о внедрении функции подачи заявлений о включении сведений в НРС через Госуслуги, Алексей Швецов подчеркнул, что в настоящее время работа по подготовке к реализации этой функции продолжается, после завершения всех административных и технических процедур будет опубликован официальный анонс о начале приема документов.
С докладом о ключевых новеллах федерального закона от 31.07.2025 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» выступил директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОПРИЗ Сергей Павленко. Он рассказал о введении правил саморегулирования, процедуре их разработки нацобъединениями и процедуре согласования с Минстроем и Минэкономразвития России, а также представил список из первых восьми правил саморегулирования, которые планируются к разработке:
— «Требования к членству в саморегулируемой организации, в том числе требования к членам саморегулируемой организации»;
— «Порядок прекращения членства в саморегулируемой организации»;
— «Положение о специализированных (контрольных и дисциплинарных) органах саморегулируемой организации»;
— «Порядок осуществления контроля за соблюдением членами саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации»;
— «Порядок применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации»;
— «Порядок проведения саморегулируемой организацией анализа деятельности своих членов на основании информации, представляемой ими в форме отчетов»;
— «Положение о компенсационном фонде возмещения вреда саморегулируемой организации»;
— «Положение о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации».
Сергей Павленко отметил, что по согласованию с Минстроем России НОПРИЗ подготовил план мероприятий по внедрению первых восьми правил саморегулирования с 1 марта 2026 года и планирует завершить эту работу к сентябрю 2026 года. После утверждения правил саморегулирования СРО будут обязаны привести свои внутренние документы в соответствие с их положениями.
Сергей Павленко проинформировал слушателей о том, что Минстрой России подготовил проекты ряда подзаконных актов, обсуждение которых ведется в настоящее время, — это постановление Правительства РФ о дополнительных требованиях, которые вносятся в Единый реестр членов, приказ Минстроя о порядке уведомления о заключенных контрактах и приказ Минстроя о порядке разработки правил саморегулирования. НОПРИЗ направил по ним свою позицию, основанную на консолидированных предложениях профессионального сообщества.
Докладчик отметил, что после вступления в силу № 309-ФЗ Минстрой России будет иметь полномочия направлять в НОПРИЗ требование о проведении оценки соблюдения саморегулируемой организацией требований к СРО и ее деятельности. Важными новеллами № 309-ФЗ является норма о необходимости членства в СРО для разработчиков рабочей документации, норма о необходимости членов СРО уведомлять саморегулируемые организации о заключенных договорах подряда и предъявленных им исках о возмещении вреда, а также норма о новых основаниях для исключения СРО из госреестра.
О перспективах развития кадрового ресурса проектных и изыскательских организаций — членов СРО рассказал директор департамента развития квалификаций НОПРИЗ Евгений Мерзляков. Докладчик подробно остановился на нормативных основах проведения НОК для ГИП и ГАП, а также для специалистов технических служб членов СРО, осуществляющих свою деятельность на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.
Евгений Мерзляков напомнил слушателям, что НОПРИЗ является базовой организацией для двух СПК: Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (за советом закреплено 56 профстандартов) и Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ (за советом закреплено 55 профстандартов). СПК НОПРИЗ проведено 82 тыс. профессиональных экзаменов, СПК ЖКХ — 2,9 тыс. профессиональных экзаменов.
Евгений Мерзляков рассказал об основных итогах проведения обязательной независимой оценки квалификации. По состоянию на 6 октября 2025 года на соответствие квалификационным требованиям профессионального стандарта «Архитектор» проведено 2 610 экзаменов (из них в ПФО — 365), на соответствие квалификационным требованиям профессионального стандарта «Специалист по организации инженерных изысканий» — 20 254 экзамена (из них в ПФО — 2 345), на соответствие квалификационным требованиям профессионального стандарта «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» — 55 478 экзаменов (из них в ПФО — 6 480). С 1 сентября 2024 года проведено более 1 500 экзаменов в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 г. № 338. СПК НОПРИЗ не признаны результаты более 1 300 профессиональных экзаменов, более 350 свидетельств о результатах НОК аннулированы. Евгений Мерзляков особо подчеркнул, что СПК НОПРИЗ тщательно проверяет подлинность документов об образовании при рассмотрении результатов профессиональных экзаменов.
Далее Евгений Мерзляков проинформировал слушателей о ходе актуализации профессиональных стандартов «Архитектор», «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», «Специалист по проектированию уникальных зданий и сооружений». В профстандарт «Архитектор» введена новая обобщенная трудовая функция 6-го уровня квалификации, для того чтобы выпускники вузов без предъявления требований к стажу работы могли проходить ГИА-НОК, поскольку есть большой запрос на данную процедуру со стороны вузов. На 2026 год запланирована актуализация профстандартов «Градостроитель», «Специалист по организации инженерных изысканий» и «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности» (будет доработан в соответствии с положениями Федерального закона № 309-ФЗ).
Евгений Мерзляков отметил, что в 2025 году утверждены разработанные НОПРИЗ профстандарты «Специалист по оценке технического состояния зданий (сооружений), их строительных конструкций» и «Специалист по оценке технического состояния многоквартирных домов, их строительных конструкций для определения потребности в проведении капитального ремонта».
Помимо этого НОПРИЗ ведет работу над внедрением квалификационных характеристик для исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина, данного в 2023 году по итогам расширенного заседания Президиума Госсовета. К настоящему времени СПК НОПРИЗ подготовил проект квалификационной характеристики «Строительный судебный эксперт», в которой прописано 2 квалификации: «Специалист по технической экспертизе» и «Специалист по стоимостной экспертизе». После утверждения СПК НОПРИЗ она обретает статус действующей и будет включена в федеральный реестр квалификационных характеристик. Внедрение этой квалификационной характеристики необходимо для ведения реестра судебных строительных экспертов НОПРИЗ.
Завершая свое выступление, Евгений Мерзляков представил позицию НОПРИЗ относительно квалификаций специалистов иных профессий, наличие которых будет необходимо у членов СРО в соответствиями с правилами саморегулирования. В настоящее время предполагается, что эти требования будут устанавливаться по видам работ по аналогии с тем, как это было реализовано в приказе Министерства регионального развития от 30.09.2009 г. № 624. Этот вопрос находится на стадии обсуждения, НОПРИЗ принимает предложения профессионального сообщества для принятия решения на основе консолидированной позиции. Направить их можно через специальный раздел на сайте, посвященный обсуждению норм № 309-ФЗ.
В завершение конференции докладчики ответили на вопросы участников в формате открытого микрофона.
Источник: https://www.nopriz.ru/news/?ID=38744