Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
ВходПисьмо председателя Совета СРО НП «БОП» Антона Мороза с предложением внести изменения в Градкодекс РФ для решения проблемы сохранности компенсационных фондов СРО рассмотрено председателем Комитета по земельным отношениям и строительству Алексеем Русских.
На предложение внести на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект Алексей Русских ответил, что проблема сохранности средств компфонда СРО неоднократно обсуждалась в комитете и в профильных министерствах. По мнению комитета, решению данной проблемы может способствовать установление особых требований к кредитным организациям, в которых могут быть размещены средства компенсационного фонда, а также путем повышения роли института страхования ответственности членов СРО. В письме отмечается, что обращение Антона Мороза направлено на рассмотрение в Минстрой России.
Профессиональное сообщество не раз поднимало вопрос о необходимости защиты средств компенсационных фондов СРО в условиях отзыва лицензий у банков. Законодательное регулирование по данному вопросу в настоящее время отсутствует.
Отзыв у кредитной организации лицензии означает не только невозможность возврата средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, но и невозможность производства выплат из него при наступлении солидарной ответственности СРО по возмещению вреда в случаях, предусмотренных статьей 60 ГрК РФ. Дальнейшая процедура банкротства или принудительной ликвидации кредитной организации предполагает включение требований СРО наряду с требованиями других юридических лиц, чьим должником является кредитная организация, в реестр требований кредиторов (третью очередь) и осуществление расчетов с ней (т.е. возврат средств компенсационного фонда) после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущих очередей и пропорционально суммам требований кредиторов третьей очереди. При этом до момента исключения кредитной организации из Единого государственного реестра юридических лиц средства компенсационного фонда формально-юридически не считаются утраченными. Однако практически саморегулируемая организация не имеет возможности каким-либо образом распоряжаться такими средствами в пределах, установленных законом, в частности, перевести средства в другую кредитную организацию для размещения в депозит. Наиболее серьезной проблемой является невозможность саморегулируемой организации производить выплаты из компенсационного фонда в порядке возмещения вреда, т.е. невозможность осуществлять одну из основных своих функций.
Инициируемый законопроект направлен на исправление подобных ситуаций путем предоставления саморегулируемым организациям, чей компенсационный фонд оказался недоступным (полностью или частично) для выплат возмещения вреда, права застраховать свои риски невозможности осуществления выплат из компенсационного фонда по причине отзыва лицензии у организации, в которой размещались средства компенсационного фонда.
Письмо А.Ю. Русских от 02.03.2016
Ответ Комитета по земельным отношениям и строительству от 29.03.2016